«Газпром» хочет весь шельф или ничего
«Газпром» готов ослушаться Министерство природы, не впуская на шельф частные компании. Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что несмотря на постановление Министерства природных ресурсов и экологии Российской Федерации, компания не намерена делиться с «коллегами» шельфом и сам справиться со всей работой.
Ранее ведомство постановило, что частные компании могут получить доступ к освоению шельфа, претендовать на участки, невостребованные государственными компаниями. Если запасы окажутся крупными, то им придется отдать государству контрольный пакет в проекте. Ранее предложение Минприроды одобрили все ведомства и компании, кроме «Газпрома».
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в предложении Минприроды указано о том, что частники будут получать лицензии на геологоразведку без конкурса, но в случае открытия крупного месторождения государственным компаниям дадут долю до 50% плюс одна акция. Кроме того, компании смогут разрабатывать участки, которые не пользуются популярностью у государственных компаний.
Однако такой расклад не пришелся по душе «Газпрому», который не намерен впускать частников на шельф. Предприятие не собирается возвращать даже малоинтересные участки. В настоящее время непосредственный доступ к освоению шельфа имеют только государственные компании — «Роснефть» и «Газпром».
Стоит отметить, что Минприроды приняло такое решение по той простой причине, что сейчас компании не справляются и освоение шельфа может занять 150 лет. Ведь сроки реализации одного из крупнейших проектов «Газпрома» — Штокмановского месторождения — неоднократно переносились, и на сегодняшний день компания не может определиться не только с технико-экономическим обоснованием (ТЭО) проекта, но даже с составом акционеров.
Действительно, предложение ведомства — довольно серьезный шаг в решении вопроса о шельфе, который вроде бы не задевает, как это может показаться с первого взгляда, позиции частных компаний. В то же время постановление ведомства немного дискриминирует частников, поскольку правительство действует по остаточному принципу. Возможно, полагают некоторые специалисты, следует проработать вопрос о разработке иной системы налогообложения, характеризующейся большей долей государственных изъятий (использование налога на дополнительный доход).
Последние новости: