Россия о «Большой двадцатке»: Кто в лес, кто по дрова
Россия намерена потребовать согласования финансовой политики от США и ЕС. Причина — политика этих стран может спровоцировать «валютную войну».
Российская Федерация, используя свое выгодное положение в «Большой двадцатке», хочет поднять вопрос согласования финансовых политик США и Евросоюза в рамках международных организаций. Страны-держатели валютных резервов должны получать достоверную информацию, уверен министр финансов России Антон Силуанов.
Из достоверных источников стало известно, что одной из тем председательства России в G-20 станет ужесточение требований к согласованию национальных финансовых политик на уровне «двадцатки». Москва придерживается позиции: страны, эмитирующие резервные валюты, должны координировать свою политику в рамках «двадцатки» и Международного валютного фонда.
Россия, как инвестор, который постоянно вкладывает средства в резервные валюты, должна понимать, «как будут вести себя эти страны» и что Россия получит от вложения в эти активы. Сегодня валютные резервы России почти наполовину (46.5%) состоят из долларов США, а также евро (40.5%), фунтов стерлингов, иен (2%) и австралийских долларов (1.5%).
Что же касается самих регуляторов, то еще 11 января 2013 года совет управляющих Европейского центробанка оставил базовую процентную ставку на рекордно низком уровне в 0.75% годовых. В июле 2012 года ЕЦБ снизил ставку с 1% до 0.75%, чтобы избежать углубления кризиса в еврозоне.
В свою очередь, Федеральная резервная система США придерживается политики количественного смягчения, которой придерживаться в борьбе с кризисом. Программа предусматривает скупку казначейских облигаций и ведет к ослаблению доллара, предоставляя поддержку национальным экспортерам.
Учитывая данные обстоятельства, постоянно растет риск начала «валютной войны». Чтобы избежать негативных последствий, нужна координация на уровне крупных экономик (анализ реального экономического роста потенциальному росту в текущей ситуации). Россия, в качестве примера координации на уровне межгосударственных альянсов, может привести блок БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай и Южная Африка), который самостоятельно согласовывает действия в сфере макроэкономической политики.
Последние новости: