loaded:ok

Впервые Ахмадинеджад...

Впервые Ахмадинеджад заговорил о вреде западных санкций

И.В. Королевская , 2013-01-17 16:42

Впервые Ахмадинеджад заговорил о вреде западных санкций

Президент Ирана Махмуд Ахмадинеджад официально признал ущерб от экономических санкций, которые Штаты и Евросоюз ввели против Тегерана. Во время своего выступления перед парламентом Ахмадинеджад заявил, что Иран должен постараться и все же преодолеть зависимость от нефтяных доходов, чтобы существенно снизить эффект от западных санкций.

Ранее глава бюджетного комитета иранского парламента Голам Реза Катеб заявил, что Иран быстрыми темпами теряет свою экономическую мощь. Согласно официальным данным, за последние девять месяцев объемы экспорта иранской нефти сократились на 40%.

Теперь уже и президент заявил, что наложенные мировыми лидерами ограничения привели к замедлению темпов экономического развития и нарушили внешнюю торговлю страны. Альтернативу нефти президент видит в продукции горнодобывающей промышленности и древесины. В настоящее время, отметил Ахмадинеджад, «враги» изо всех сил пытаются надавить на слабые места в экономике Ирана. Учитывая данный факт, он призвал изменить распределение средств в стране. Сегодня 25% ВВП сконцентрировано в Тегеране, а инвестиции нужно делать более равномерно, заявил президент.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Ахмадинеджад предложил урезать правительственные субсидии на энергетику, благодаря которым в Иране держатся низкие цены на топливо. В свою очередь, парламент поддержал такую идею. Иранские политики уже подвергали критике зависимость экономики от нефти, но лишь сегодня заговорили об этом публично на высшем уровне. Со стороны Ахмадинеджада его выступление перед парламентариями стало первым признанием серьезных недостатков иранской экономики и необходимости реформ.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий