Мир отказывается носить товары с маркой «Made in China»
Китай стремительно теряет статус мировой производственной площадки. Впервые за последние три года упали прямые иностранные инвестиции в страну на 4%, в том числе в производство — на 6%. Причина «переезда» бизнеса в соседние страны — растущие запросы населения Китая. Уже в 2013 году к ним может добавиться внешнеполитический фактор.
Китай уже не может называться максимально привлекательным местом в мире для размещения производства, о чем свидетельствует падение прямых иностранных инвестиций в страну. Согласно официальным данным Министерства коммерции Китая, за прошлый год приток прямых иностранных инвестиций достиг 111.72 млрд долларов, что на 3.7% меньше, чем в предыдущем году.
За последние три года это первое сокращение показателя: приток в декабре сократился на 4.5% по сравнению с тем же месяцем прошлого года. При этом объем инвестиций в Таиланд выросли на 63%. В Индонезии, где есть пока данные только за первые 9 месяцев прошлого года, показатель увеличился на 27%.
Последние несколько лет наблюдается ярко выраженная тенденция перемещения производств из Китая. Исследование, проведенное Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и Всемирной торговой организацией (ВТО), показало, что по итогам 2009 года дефицит торгового баланса между США и Китаем составил не 176 млрд долларов, а 131 млрд долларов, что на 25% ниже.
Журналисты «Плюс и Минус» объясняют падение привлекательности Китая для иностранного производства стремительным ростом доли городского населения, которое жаждет получать высокую зарплату и работать в комфортных условиях труда, при этом китайцы постоянно протестуют против загрязнений, зачастую связанных с дешевыми способами производства. Учитывая данные моменты, инвестиции перераспределяются из производственного сектора в сектор услуг.
Последние новости: