loaded:ok

Депутаты «разрешили»...

Депутаты «разрешили» россиянам курить

В.Н. Алёшина, 2013-01-18 12:52

Депутаты «разрешили» россиянам курить

Профильный комитет Государственной думы позволил небольшим магазинам торговать табачной продукцией. Такое решение было принято во время рассмотрения и одобрения поправки в законопроект «Об охране здоровья населения от воздействия окружающего табачного дыма».

Российские депутаты отменили предполагавшиеся ограничения на торговую площадь объекта, в котором можно реализовывать табачную продукцию. Ранее предполагалось, что торговля табаком будет запрещена в магазинах площадью меньше 50 квадратных метров в городе и меньше 25-ти — на селе. Также запрещалась продажа сигарет в нестационарных объектах (павильонах и киосках).

По информации журналистов «Плюс и Минус», с 1 июля 2014 года торговать сигаретами можно будет во всех магазинах, имеющих торговый зал. Для продажи табака предписано оборудовать специальные павильоны. А в деревнях, где нет магазинов и павильонов, будет разрешена развозная торговля табаком и продажа сигарет в любых других объектах.

Министерство экономического развития выступало против запрета небольшим магазинам и киоскам торговать табаком. Чиновники подсчитали, что подобные действия приведут к закрытию около 175 тысяч торговых объектов и сокращению рабочих мест, поскольку выручка от продажи сигарет — существенная часть их доходов. В то же время последняя версия законопроекта разрешает торговать сигаретами магазинам, но не киоскам, которые не имеют залов.

Напомним, что антитабачный законопроект депутаты приняли в первом чтении 14 декабря 2012 года, а окончательную версия планировали принять еще до конца 2012 года, но рассмотрение документа перенесли на весеннюю сессию 2013-го. Второе чтение законопроекта должно пройдет в Государственной думе 25 января.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий