loaded:ok

Государство предотвратит...

Государство предотвратит появление «нефтяного Газпрома»

В.Н. Алёшина, 2013-01-18 14:41

Государство предотвратит появление «нефтяного Газпрома»

Российские власти попросили государственное предприятие «Роснефть» продать часть заправок после поглощения ТНК-ВР. Антимонопольная служба намерена обязать государственное предприятие продать часть заправок в семи регионах и со всей ответственностью начать относиться к пересмотру цен на бензин и дизельное топливо.

Данный пункт — это условие поглощения ТНК-ВР и гарантия от создания «нефтяного «Газпрома». Есть вероятность, что «Роснефть» сможет избежать продажи АЗС, передав станции в аренду. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что основное условие перехода бизнеса ТНК-ВР под контроль государственного предприятия — распродажа заправок в нескольких регионах и работа в соответствии с порядком ценообразования на бензин и дизтопливо, которого придерживается российско-британское совместное предприятие.

Единую методику определения цен ТНК-ВР создавала с российскими антимонопольщиками после серии претензий со стороны ведомства. Новый механизм учитывает индекс цен внебиржевого внутреннего рынка, биржевой индекс и экспортный ценовой паритет. Продажа дизельного топлива и бензина ориентируется на потребности внутреннего рынка.

Кроме того, антимонопольщики обязали «Роснефть» обеспечить реализацию на бирже не менее 10% от ежемесячного объема производства для внутреннего рынка бензина, керосина, дизтоплива и мазута. За два месяца с момента покупки ТНК-ВР «Роснефть» должна запросить в ФАС информацию о российских регионах, в которых доля предприятий по объемам реализации топлива превысила 50%. Чтобы довести показатель до максимума (50%), с момента получения информации компания должна будет продать часть своих АЗС.

Сперва Антимонопольная настороженно отнеслась к поглощению ТНК-ВР «Роснефтью». Ведь ни по одной позиции, кроме дизельного топлива, доля объединенной «Роснефти» и ТНК-ВР не превышает норму доминирования. А предприятие «Роснефть» торгует своим топливом на более чем 1700 собственных и арендуемых АЗС в 41 регионе России.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий