История Apple: из князей в грязь
Иск «Российских железных дорог» против мощной «яблочной корпорации» явно показывает миру изменение имиджа детища Стива Джобса. На этой неделе РЖД заявили о своем желании начать судиться с Apple, чтобы получить 2 млн рублей за то, что в одном из приложений AppStore был использован логотип РЖД. Истец уверен, что в процессе были нарушены авторские права. Однако ситуация приобретает довольно смешной вид в тот момент, когда начинаешь реально вдумываться в происходящее.
Довольно мелкое предприятие, на фоне мировой популярности Apple, начинает судиться с интернет-гигантом, пытаясь отстоять свое имя. Однако AppStore — это гигантская площадка, на которой размещены свыше миллиона приложений, причем сами эти приложения разрабатывают независимые компании, они же и являются правообладателями своих проектов. По сути, на них и нужно подавать в суд.
В настоящее время иск РЖД назвали своего рода ноу-хау. Бесплатного для самой компании приложения, которое существенно облегчает пользователям получение информации об услугах и тарифах РЖД, оказалось мало. Теперь же российское предприятие еще хочет получить 2 млн рублей. Интересен в этой истории тот факт, что такого прецедент произошел в тот момент, когда все участники рынка начали иначе смотреть на Apple. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что несколько лет назад, услышав слово Apple, возникал весьма мощный ассоциативный ряд — лидер, инновация, гениально, дружественный, легкий, понятный, развитие. Теперь же слова-ассоциации изменились — тяжба, патенты, высокомерие, замедлился, падение акций, сокращение объемов.
В свою очередь, сама компания оказалась не готова к таким метаморфозам. Ранее на разнообразные заявления можно было услышать: «Apple не комментирует слухи», «Apple не дает комментариев». А во всех новостях выступал только Стив Джоб. Последние пару лет корпорация вообще забросила идею рекламировать свои товары. Причина — надпись на гаджете «Apple» говорила сама за себя. Стив Джобс ушел и все полетело. Стремительный наплыв разнообразных исков свидетельствует о том, что соперники почувствовали слабость гиганта. При жизни Джобса никто бы и заикнуться не осмелился о желании подать в суд.
Последние несколько месяцев мир пристально следит за тем, как основные интернет-гиганты сражаются за звание лидера. Samsung, который постоянно заявляет о выходе новых моделей, никто не обсуждает его публичный суд на воровстве у Apple. Теперь же Samsung занял позицию жертвы и бедняжки. Несмотря на высокую популярность, стоит один раз оступиться компании, любовь сразу же пропадает. Не зря говорят, от любви до ненависти один шаг.
Последние новости: