Впервые за 12 лет Китай рассказал о богатых и бедных
В настоящее время социальное неравенство между жителями сел и городов усугубляется. Об этом свидетельствуют данные статистики, которую Китай впервые обнародовал за последние 12 лет, по разрыву в доходах богатых и бедных жителей страны. Коэффициент под названием Джини, который определяет эту разницу, составил 0.474 пункта. Для сравнения, в России этот показатель достигает 0.84 пункта, указано в данных Global Wealth Report.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что идеальным считается нулевое значение коэффициента. Следовательно, показатель от 0.4 пункта и выше отражают риск социального неравенства. Ранее китайские ученые предупреждали, что показатель в реальности может быть гораздо выше, но сам факт того, что китайские власти официально признали наличие расслоения в обществе и большую разницу между богатыми и бедными является крайне важным.
Постоянно в стране, где проживает 1.35 млрд человек, растет средний уровень доходов по всей стране. В то же время значительным остается разрыв между жителями городов и сельской местности. В городах доход на душу населения в среднем вырос в годовом выражении на 12.5%, до 26 959 юаней (4.279 тысячи долларов). Хотя у сельских жителей доходы росли даже быстрее — на 13.5% ежегодно, разрыв с заработками в городах остается колоссальным — в селах доход китайцев составляет около 7 917 юаней (1.256 тысячи долларов) в год.
Последние новости: