loaded:ok

Немецкие банкиры помогли...

Немецкие банкиры помогли итальянским коллегам скрыть убытки

К.А. Исаев, 2013-01-21 13:43

Немецкие банкиры помогли итальянским коллегам скрыть убытки

В разгар финансового кризиса Deutsche Bank и Monte Paschi заключили деривативный контракт, который за две недели обогатил немцев на 60 млн евро. Из достоверных источников стало известно, что еще в декабре 2008 года Monte Paschi получил кредит на сумму 1.5 млрд евро (2 млрд долларов) по проекту Santorini. В результате, итальянский банк скрыл убыток по более раннему деривативному контракту с Deutsche Bank.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Monte Paschi, который создан еще в 1472 году, является старейшим банком в мире. Среди итальянских банков он занимает третье место по активам. Осенью 2008 года после банкротства Lehman Brothers начали стремительно дешеветь все банковские акции. В случае Monte Paschi, ситуация реально усугубилась, когда в 2007 году председатель совета директоров банка Джузеппе Муссари потратил порядка 9 млрд евро (больше рыночной стоимости банка) на покупку Banca Antonveneta. Вскоре акции акции Monte Paschi потеряли в цене 49%, а в четвертом квартале 2008 года было зафиксировано падение прибыли на 47%.

Также финансовой организации грозил убыток в размере 367 млн евро по более раннему контракту с Deutsche Bank, привязанному к его доле в Intesa Sanpaolo. В свою очередь, за 14 дней Deutsche Bank заработал на ссуде, выданной Monte Paschi, 60 млн евро. В настоящее время Monte Paschi проверяет сделку, данные по которой еще находятся на его балансе и могут повлиять на отчетность.

По информации журналистов «Плюс и Минус», еще в июне 2012 года руководство Monte Paschi обратилось к правительству с просьбой о помощи, поскольку стресс-тесты Европейского банковского управления (EBA) показали, что ему нужно 3.3 млрд евро капитала. Средства будут направлены на покрытие возможных убытков по портфелю итальянских гособлигаций объемом 25 млрд евро. В свою очередь, Европейский союз поверг жесткой критике попытку Monte Paschi скрыть убытки с помощью деривативного контракта.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий