Кто диктует Путину правила игры?
Главная беда России — зависимость экономики от иностранных денег. Такого мнения придерживается член совета директоров «Роснефти» Александр Некипелов, который принимал непосредственное участие в подготовке проекта мер по защите российской экономики от финансовой угрозы со стороны западных стран. Еще в декабре президент поручил разработать эти меры президент в ответ на записку, подготовленную советником президента Сергеем Глазьевым.
Напомним, что 7 декабря, во время подготовки президентом послания Федеральному собранию, Глазьев написал для него записку, в которой представил весьма суровый вердикт: в рамках нынешнего курса программные указы Путина от 7 мая 2012 года просто-напросто невыполнимы. Причина — серьезная зависимость российской экономики от иностранных денег. В условиях наращивания эмиссии мировых валют возникает угроза поглощения российских активов иностранным фиктивным капиталом. Уже полтора триллиона долларов были направлены на кредитование долговых пирамид и скупку реальных активов по всему миру. Такого рода процесс сопровождается организацией государственных переворотов и применением военной силы в отношении слабых.
Специалисты попытались смоделировать динамику глобального кризиса и пришли к выводам, что в ближайшие два года может произойти резкое падение цен на нефть. При этом критичным для бюджета считается показатель ниже 80 долларов за баррель. Учитывая вышеуказанные данные, академики предложили усилить роль государства в экономике, подкрепив это мерами радикального свойства.
По информации журналистов «Плюс и Минус», профессионалы Российской академии наук указали в докладе главной задачей правительства — предотвращение массовой скупки российских активов иностранными компаниями в случае падения цен на нефть и модернизация экономики. Кроме того, отдельные его главы посвящены реформе государственного аппарата, политике управления госсобственностью, реформированию денежно-кредитной политики и финансовой сферы и повышению роли государственных инвестиций.
Российские ученые предложили ввести разновидность налога Тобина (налога на операции с иностранной валютой). Или, как вариант, разделить банки на коммерческие и инвестиционные, в предельном варианте жестко разграничить расчетную и посредническую функции, ввести стопроцентное резервирование депозитов в организациях, осуществляющих платежи.
В докладе представлено еще одно предложение, которое касается перераспределения природной ренты и изменения способа ее изъятия — от налогового механизма к коммерческому. Неналоговым механизмом принято считать изъятие ренты на основе соглашений о разделе продукции. Около 10 лет уже муссируется вопрос перераспределения ренты в целях увеличения госбюджета. Теперь, уверены эксперты, ее актуальность возросла.
Последние новости: