Миллиардные вливания ухудшают качество медобслуживания
Есть правительство России урежет финансирование здравоохранения, к 2020 году население страны сократится на миллион человек. Об этом заявил министр здравоохранения Вероника Скворцова, когда пыталась отстоять бюджет своего ведомства на 2013 год. В действительности федеральный бюджет вложит в здравоохранение на 8.9% меньше, чем в прошлом году, но такого рода потери покроют региональные бюджеты и фонды обязательного медицинского страхования.
С 2012 года вводится финансирование медицины через систему обязательного медицинского страхования (ОМС). Такого рода фонды выросли после того, как работодателей обязали переводить туда не 3.1%, а 5.1% зарплаты. Кроме того, государство намерено начать платить за детей, пенсионеров и безработных. В общей сложности расходы на медицину в 2013 году составят около 2.5 трлн рублей, на 200-300 млрд больше, чем в 2012. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что средства в эту отрасль дают государство и частный бизнес.
В 2012 году отрасль частной медицины стала самой быстрорастущей, а количество игроков на рынке приблизилось к 40 тысячам. Несмотря на такой рост, качество услуг не изменилось. С 2007 года только расходы федерального бюджета на здравоохранение выросли более чем вдвое — с 270 млрд рублей в 2009 году до 554.7 млрд в 2012-м. Например, миллиарды рублей постоянно тратились на реализацию национального проекта «Здоровье», запущенного в 2006 году, на модернизацию здравоохранения, начатую в 2011 году.
Российские чиновники постоянно твердят о бесплатной медицине, но только для ее получение гражданам приходится выстаивать многочасовые очереди, выдержать равнодушие врачей и навязывание платных услуг.
Действительно, существенная часть бюджетных средств в последние годы сконцентрирована в сфере высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) — это сердечно-сосудистая хирургия, онкологические операции, эндопротезирование суставов, лечение бесплодия (ЭКО, ИКСИ). За последние шесть лет финансирование по этим медицинским услугам выросло более чем в пять раз и в прошлом году составило 51.8 млрд рублей. Такое положение дел приводит к усилению неравенства между медицинскими учреждениями, ожесточенной конкуренции за федеральные деньги, а также к появлению теневых рынков расходных материалов.
Последние новости: