Кайманы покажут свои «скелеты в шкафу»
Финансовый регулятор Каймановых островов заставит компании раскрывать имена директоров офшоров, показав свои «скелеты в шкафу». Регулирующий орган Каймановых островов, CIMA (Cayman Islands Monetary Authority) сообщил о начале проведения консультаций по внедрению новых правил, опубликовав соответствующее распоряжение на официальном сайте.
Теперь компании, которые зарегистрированы в офшоре, будут регулярно публиковать имена своих директоров в специально созданной базе данных. Ранее такого рода информация оставалась конфиденциальной. По информации журналистов «Плюс и Минус», регулятор жаждет пересмотреть стандарты корпоративного управления в международных организациях, которые последовали за кризисом 2008 года. Среди них: Организация экономического развития и сотрудничества, Базельский комитет и Международная ассоциация страховых надзоров.
Учитывая, что Каймановы острова ввиду своей дороговизны используются в налоговом планировании крупными респектабельными структурами, профессиональные и репутационные качества директоров не должны вызывать вопроса ни у государственных органов, ни у инвесторов.
Личностью директора государственного органа можно заинтересоваться по той простой причине, что компания может попасть под местное налогообложение в том случае, если директор находится за пределами Каймановых островов. (Если компания зарегистрирована в офшорной зоне, а ее директор — гражданин России, то платить налоги эту компанию обяжут по российскому законодательству).
Согласно официальным данным, в рейтинге GFCI (Индекс глобальных финансовых центров), Каймановы острова стоят аж на 44 месте. А компании, которые вот-вот выйдут на лондонскую фондовую биржу, скорее всего выберут один из этих островов, поскольку они являются административными единицами Великобритании. Как правило, на Кайманах регистрируют компании американские фонды и банки.
Последние новости: