loaded:ok

Завтра Куку придется тяжко

Завтра Куку придется тяжко

В.Н. Алёшина, 2013-01-22 18:47

Завтра Куку придется тяжко

23 января "яблочная корпорация" опубликует свой отчет. Специалисты с нетерпением ждут этого момента, поскольку это событие станет настоящим стресс-тестом для нынешнего руководителя Тима Кука. Причина — впервые за 10 лет сократился спрос на продукцию компании.

В настоящее время генеральный директор Apple Тим Кук готовится представить отчет, который может оказаться одним из самых худших за 18 месяцев правления. Ведь после наследования «престола яблочной корпорации» от Стива Джобса преемник легендарного бизнесмена столкнулся с такими проблемами, как интенсивно растущих производственных издержек, замедление темпов роста спроса на смартфоны и сокращения рыночной доли. Есть вероятность, что эти проблемы приведут к первому за 10 лет снижению квартальной прибыли производителя iPhone и iPad.

По предварительным данным, за первые три месяца финансового года чистая прибыль компании упала на 2% до 12.8 млрд долларов, или до 13.48 долларов на акцию. В последний раз показатель увеличивался менее чем на 10% в 2003 году. А выручка, по прогнозам, может увеличиться на 18% — до 54.8 млрд долларов (это минимальный показатель с 2009 года).

С сентября 2012 года акции компании потеряли в цене 30%, а капитализация снизилась на 190 млрд долларов. Причина неудач — угроза замедления темпов роста спроса на ключевые продукты Apple. Накануне сезона рождественских распродаж 52-летний Кук поставил на форматирование ассортимента. Насколько эффективной оказалась такая тактика, станет известно лишь после публикации квартальных результатов. Ранее Apple удавалось опровергать мрачные ожидания экспертов, публикуя более чем оптимистичные цифры. Возможно, таким же образом сложится и 23 января.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий