Кипр потопит еврозону
Финансовые проблемы относительно небольшого островного государства, как Кипр, могут серьезно подорвать доверие инвесторов ко всей еврозоне. Негативных последствий можно избежать, если предпринять реальные действия, заявил в рамках встречи министров финансов Евросоюза член управляющего совета Европейского центрального банка Йорг Асмуссен.
Ранее сообщалось, что международные кредиторы отложили вопрос о выдаче средств Кипру до марта. Чтобы удержаться на плаву, правительство решило рассмотреть вариант использования вкладов в своих же банках.
«Развитие ситуации на Кипре по сценарию стихийного дефолта может свести на нет с таким трудом достигнутый прогресс по стабилизации обстановки в еврозоне. Несмотря на свой сравнительно небольшой размер, такое государство, как Кипр, вполне можно рассматривать как системно значимое для всего валютного блока», - полагает представитель ЕЦБ.
Такое рода ответ Асмуссена прозвучал в ответ на заявление представителя одного из государств еврозоны о том, что поскольку ВВП Кипра не превышает 0.2% ВВП еврозоны, он не является «системно значимой» страной для валютного блока экономика. Данный момент играет ключевую роль при рассмотрении вопроса о выделении или же невыделении финансовой помощи.
Журналисты «Плюс и Минус» напоминают, что еще 11 января Асмуссен сообщил, что, возможно, совсем скоро будет заключено соглашение о выделении Кипру помощи в ближайшие несколько недель. В настоящее время представитель ЕЦБ отметил, что окончательное решение по инициативе будет принято ближе к концу марта 2013 года.
Впервые Кипр обратился за деньгами международным кредиторам (Европейский союз, Международный валютный фонд и ЕЦБ) еще в июне 2012 года. Поводом послужил тот факт, что национальная экономика острова оказалась в кризисе из-за проблем в материковой Греции. 11 января международное рейтинговое агентство Moody's приняло решение понизить рейтинг Кипра на три ступени — с B3 до Caa3, а прогноз — «негативны».
Последние новости: