loaded:ok

Сечин уверен в мощности...

Сечин уверен в мощности «Роснефти»

И.В. Королевская , 2013-01-23 14:56

Сечин уверен в мощности «Роснефти»

Глава государственной компании «Роснефть» Игорь Сечин оценил свое предприятие в 120 млрд долларов, что на 30% выше биржевых котировок. Такого рода данные весьма удивили аналитиков, поскольку они уверены, что эффект от слияний уже заложен в стоимость бизнеса, остальное зависит от цен на нефть и инвестиционного климата России.

Во время встречи Путин поинтересовался у Сечина, как повлияли на капитализацию «Роснефти» сделанные в прошлом году крупные приобретения (государственная компания договорилась о выкупе бизнеса ТНК-ВР и создании совместного предприятия с «Итерой»). На что Сечин ответил, что рост стоимости акций «Роснефти» составил 35%, с 6.6 до 8.9 долларов за штуку, а общая капитализация достигла 92 млрд долларов. Учитывая такие данные, глава «Роснефти» заявил, что при соответствующей международной конъюнктуре и эффективной работе компании 120 млрд долларов «являлась бы справедливой оценкой».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в октябре прошлого года «Роснефть» договорилась о покупке 100% ТНК-ВР. При этом акционеры компании — британская ВР и консорциум российских бизнесменов AAR (Alfa Михаила Фридмана, Access Леонарда Блаватника и Renova Виктора Вексельберга) — заработают на сделке по 28 млрд долларов.

Сделка должна пройти в два этапа: сперва «Роснефть» выкупит у BP Russian Investmens Limited 50% акций ТНК-BP за 25.425 млрд долларов и 3.04% (321 671 642 штуки) собственных казначейских акций. А следующая сделка подразумевает выкуп ВР у «РН-Развитие» (дочерняя структура «Роснефти») еще 9.8% (1 038 671 642 штуки) казначейских акций государственной компании по цене 8 долларов за акцию (12%-ная премия к их рыночной стоимости на момент закрытия торгов 18 октября (в день подачи заявки «Роснефти» на покупку пакета в ТНК-ВР)).

В свою очередь, «Роснефть» привлекла несколько кредитов на сумму в 16.8 млрд долларов, заключила с трейдерами два крупных контракта на условиях предоплаты. Как только поглощение будет завершено ТНК-ВР «Роснефть» станет крупнейшей в мире публичной нефтяной компанией: запасы достигнут 5.2 млрд тонн нефти, добыча вырастет почти вдвое, до 205 млн тонн в год.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий