loaded:ok

Российскую экономику спасет...

Российскую экономику спасет мусор

В.Н. Алёшина, 2013-01-23 15:49

Российскую экономику спасет мусор

Россия намерена занять утилизацией бытовых отходов. В феврале Государственная Дума рассмотрит поправки в закон об отходах производства и потребления. С июля 2011 года законопроект лежит в Думе, а еще в июне 2012 года Министерство природы изменило его, ужесточив ответственность за мусор.

Сегодня, по данным Международной финансовой корпорации, площадь средней свалки в России превышает 10 гекторов, где хранится 30 млрд тонн отходов. Учитывая данные, чиновники пришли к выводу, что производителям и импортерам нужно дать выбор — взять на себя обязательство утилизировать отходы от своей продукции или платить взнос в специальный фонд. Новообразованная структура будет внебюджетной, а управлять его средствами будет государство. Пока еще правительство не определило взнос и порядок расходования собранных средств.

Компании, которые выберут первый вариант, должны будут заключить договор с компанией-оператором или гарантировать, что все же обязательно решат проблему отходов самостоятельно. Впоследствии им придется организовать пункты приема мусора, оповестить об этом население, обеспечить сбор отходов и их утилизацию. Затем отчитаться перед контрольным органом.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в законе появятся требования к специализированным операторам, которые займутся утилизацией: им придется ежегодно отчитываться о своей деятельности. С июля 2014 года станет обязательным членство в отраслевой саморегулируемой организации.

В результате, объем рынка переработки может достичь 50 млрд рублей. Чтобы создать эффективную структуру, государственная корпорация уже создала специальное дочернее предприятие «Национальный экологический оператор». Оно и занимается такими проектами, сотрудничая с «Инэкотехнологиями» (Национальный союз предприятий, использующих и разрабатывающих инновационные экологические технологии).

Получается, что российские чиновники создадут новую отрасль — по обращению с отходами, что предоставит новые заказы науке и промышленности, увеличит объемы инвестиций в разработку более экологичных видов тары и упаковки. Следовательно, заметно увеличится нагрузка на бизнес, поскольку появится новое обязательство.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий