loaded:ok

Минздрав Украины — за...

Минздрав Украины — за доступные лекарства

В.Н. Алёшина, 2013-01-24 11:58

Минздрав Украины — за доступные лекарства

Министерство здравоохранения Украины заставит производителей лекарств выпускать только качественные и доступные препараты. В планах Минздрава на следующий год указано, что проект о принудительном лицензирование производства лекарств должен быть утвержден уже во втором квартале.

В настоящее время, сообщил советник министра здравоохранения Дмитрий Подтуркин, проект разрабатывает специальная рабочая группа и он будет готов через несколько недель. По информации журналистов «Плюс и Минус», принудительное лицензирование немного развяжет руки местным производителям, позволив выпускать запатентованные препараты даже в том случае, если они не смогли договориться с держателем патента.

«Если компания хочет выпускать препарат, но владелец патента требует необоснованно высокую плату за его использование, то местный производитель обращается в правительство, которое само устанавливает ставку роялти и заставляет владельца патента отдать патент в использование», - отметил Дмитрий Подтуркин.

Поводом для введения принудительного лицензирования производства стал указ Совета национальной безопасности и обороны (СНБО) Украины, который ранее потребовал от Минздрава адаптировать украинское законодательство к требованиям Евросоюза. В мае 2012 года украинские депутаты приняли указ. Стоит подчеркнуть, что принудительное лицензирование предусмотрено законами «О защите прав на изобретения и полезные модели» и «О лекарственных препаратах».

В указе СНБО говорится, что рост цен на лекарственные препараты не связан с повышением их безопасности и качества. Производители повышают цены по той простой причине, чтобы получить как можно больше прибыли. Новый механизм в кратчайшие сроки обеспечит максимальную доступность лекарств: их цена перестанет «кусать» рядовых украинцев.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий