loaded:ok

Еврокомиссия просит Швейцарию...

Еврокомиссия просит Швейцарию пойти на налоговые уступки

И.В. Королевская, 2013-01-24 15:41

Еврокомиссия просит Швейцарию пойти на налоговые уступки

Государственный бюджет России может потерять колоссальные суммы. Еврокомиссия требует от Швейцарии отмены налоговых льгот, действующих в кантонах страны. Напомним, что федеративная республика Швейцария делится на 26 административных регионов (кантонов).

По информации журналистов «Плюс и Минус», Еврокомиссар по налогам литовец Альгирдас Шемета выдвинул Швейцарии ультиматум: или она освободит от налогов иностранные компании, или Еврокомиссия включит страну в черный список. В декабре 2012 года Еврокомиссия впервые заявила о своем намерении создать такой список.

В настоящее время Швейцария пользуется высокой популярностью среди корпораций, поскольку страна предоставляет льготы на уровне кантонов. Первая льгота освобождает от налога финансовый доход от иностранных заемщиков (проценты по займам), что привлекает холдинговые компании.

Вторая льгота снижает ставку корпоративного налога для трейдеров: вместо 20-30% можно платить 8-12% (федеральная часть — 7.83%). В том случае, если Швейцария не пойдет на уступки, тяжко придется и трейдерам, и холдингам. Ведь среди российских бизнесменов именно Швейцария пользуется популярностью среди трейдеров. Большая часть торговли российской нефтью, металлами и зерном проходит через швейцарских трейдеров, которые, как правило, используют кантональные специальные режимы.

Из достоверных источников стало известно, что в Швейцарии зарегистрирован один из крупнейших нефтетрейдеров Gunvor, трейдер «Газпрома экспорт» Gazprom Schweiz AG, ENRC MMK, Novex Trading НМЛК, Litasco «Лукойла», Severstal Export «Северстали», Mechel Trading AG «Мечела», Metal Trade Overseas «Норильского никеля».

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий