loaded:ok

Жан-Клод Юнкер остудил пыл...

Жан-Клод Юнкер остудил пыл евро

А.И. Калабарчук, 2013-01-25 11:24

Жан-Клод Юнкер остудил пыл евро

В пятницу, 25 января, европейская валюта постепенно сдает позиции. Плохое настроение участников рынка Форекс заставило начать распродавать валюту. В начале торгового дня евро находился на отметке 1.336 долларов. В настоящее время правительство стран евро зоны решает, стоит ли вообще вступать ли в мировую войну за пониженный курс валюты.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что еще в январе глава Еврогруппы Жан-Клод Юнкер во всеуслышание высказал свои опасения в связи с ростом стоимости евро, которая с июля 2012 года увеличилась по отношению к доллару на 10%, а к иене — на 20%. Такого рода тенденция реально мешает еврозоне расти, а импорт вообще теряет ценовую конкурентоспособность.

На Всемирном экономическом форуме в Давосе Еврокомиссар по экономике и финансам Олли Рен заявил о том, что дешевый евро — это опасно.

«Я не уверен, что в настоящий момент у нас чрезмерно высокий курс стоимости евро, но мы также не хотим валютных войн на понижение, так как это окажет на единую европейскую валюту негативное влияние. Очень важно, чтобы у нас был стабильный обменный курс, потому что вдобавок к финансовому кризису и кризису задолженности нам не нужен еще и кризис с обменным курсом», - сказал Рен.

В то же время он отметил, что по сравнению с 2012 годом ситуация с евро реально улучшилась. Еще в 2012 году участники форума в Давосе были весьма напряжены и боялись, что вот-вот произойдет нечто страшное с евровалютой. Теперь же лидеры глав еврозоны наблюдают изменения настроений.

Несмотря на улучшение ситуации, в Европе сохраняется противоречивое настроение. Старый Свет все еще не решил, что же делать с высоким курсом валюты. Это беспокоит в основном малоэффективные экономики юга, а для северных стран текущий курс может показаться весьма заниженным. В Германии экспорту товара предшествует приобретение сырья для его производства. Следовательно, чем выше стоимость валюты, тем больше можно купить сырьевых товаров на одну ее единицу.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий