loaded:ok

«Фискальный обрыв»: подальше...

«Фискальный обрыв»: подальше засунешь — поближе возьмешь

А.И. Калабарчук, 2013-01-29 10:34

«Фискальный обрыв»: подальше засунешь — поближе возьмешь

Пара евро/доллар с нетерпением ждет очередного заседания Федеральной резервной системы и публикации важных макроэкономических данных о США и еврозоне. В свою очередь, участники рынка Форекс не торопятся принимать поспешные решения.

Сегодня, 29 января, на утренней сессии во вторник валютная пара торгуется возле отметки 1.3450, а трейдеры нашли новую зону консолидации — диапазон 1.3425-1.3475. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что январь выдался весьма удачным месяцем для рисковых активов: американский индекс S&P 500 и немецкий DAX достигли пятилетнего максимума, причем первый показал самый значительный рост с января 1997 года. В настоящее время приток средств в фонды, которые вкладывают в акции, бьет ранее установленные рекорды.

В свою очередь, политики пытаются опередить один другого в «рисовании безоблачного будущего» для мировой экономики. Слушая их сладкие речи, может сложиться впечатление, что самое страшное мировая экономика уже преодолела. Но не стоит радоваться, поскольку есть серьезные проблемы, способные вернуть мировую экономику в очередной финансовый шок: угроза секвестра американского бюджета становится все более реальной.

Во время последней встречи американские «ослы» и «демократы» перенесли «фискальный обрыв» с 1 января на 1 марта 2013 года. В тот момент мировое сообщество вздохнуло с облегчением, поскольку появилась надежда, что Вашингтон сможет договориться. Но, как оказалось, республиканцы намерены занять жесткую позицию в вопросе сокращения расходов бюджета. Влиятельный конгрессмен от Республиканской партии Пол Райан уже заявил, что секвестр все же произойдет: «пусть лучше будет секвестр, чем приостановка его вступления в силу или же вовсе отказ от него; пусть будет то, что должно произойти».

Скорее всего, инвесторы осознают всю трагичность ситуации только в начале февраля. Однако ФРС уже понимает, насколько мрачно выглядят перспективы: 28 января Федеральная резервная система заявила о своем желании провести стресс-тесты 30 крупных финансовых институтов, а 7 марта сообщит об их итогах. Используя такие методы, американский регулятор жаждет удостовериться, что банки имеют достаточно капитала, чтобы выдержать глубокий спад и резкое падение на рынке акций.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий