loaded:ok

Россия не жалеет ни миллиарда...

Россия не жалеет ни миллиарда на «Южный поток»

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-29 14:21

Россия не жалеет ни миллиарда на «Южный поток»

«Южный поток» нуждается в 500 млрд рублей инвестиций. В настоящее время общая стоимость проекта приближается к 40 млрд долларов, а 50% средств ушли на дополнительные ветки, соединяющие российские магистральные трубы с международным газопроводом. Согласно официальным данным, стоимость километра новых газопроводов в среднем составит 7 млн долларов, что в 2-2.5 раза дороже европейских аналогов.

Трубопроводный проект «Южный поток» нуждается в 500 млрд рублей, которые пойдут на строительство газопроводов, соединяющих газотранспортную систему с «Южным потоком». Такого рода проект уже получил название «Южный коридор», срок его реализации — до 2017 года, а общая сумма инвестиций составит 509.586 млрд рублей.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мощный «Южный поток» должен снизить зависимость России от транзита через украинскую территорию. Строительство трубы, которое началось в декабре прошлого года, газопровода пройдет по дну Черного моря от компрессорной станции «Русская» под Анапой в болгарский порт Варну. Затем он будет разделен на две ветви, которые пройдут через Балканский полуостров в Италию и Австрию.

Россия затеяла строительство «Южного потока», чтобы свести на нет сотрудничество с Украиной. Для завершения строительства нужны средства, которые, возможно, Россия получит от Украины. На днях «Газпром» выставил «Нафтогазу Украины» счет на оплату 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. В свою очередь, украинская сторона отрицает тот факт, что должна оплачивать такую сумму. Причина — Украина заранее стала предупреждать «Газпром» о своем желании сократить объемы закупаемого газа. Киев тоже не сидит, сложа руки, и уже нашел альтернативу — президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились о поставке газа. Украинское правительство и нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell заключили газовый контракт на 10 млрд долларов.

Сперва в реализации проекта участвовали «Газпром» и итальянская Eni. В настоящее время «Газпрому» принадлежит 50% проекта, Eni владеет 20%, а по 15% принадлежит французской EDF и германской Wintershall (структура BASF). В общей сложности пропускная способность газопровода составит 63 млрд кубометров газа в год. Всего планируется прокладка четырех ниток мощностью около 15.75 млрд кубометров газа каждая.

В планах «Газпрома» на 2013 год сокращение инвестиционной программы почти на треть. В декабре совет директоров компании утвердил запланированные инвестиции в размере 705.41 млрд рублей, что на 27.7% меньше, чем в 2012 году (974.65 млрд рублей). Капиталовложения составят 658.455 млрд рублей, из которых основная часть (655.158 млрд рублей) — расходы на капитальное строительство. В планах правительства страны «Южный поток» отмечен как одно из основных направлений инвестиций. Несмотря на колоссальные затраты, Россия готова продолжать строить этот поток, поскольку отношения с Украиной в топливно-энергетической сфере выглядят довольно мрачно.

Южный поток — российско-итальяно-французско-немецкий проект газопровода, который пройдёт по дну Чёрного моря из Анапского района в болгарский порт Варну.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий