loaded:ok

Казахстан вновь ворвется на...

Казахстан вновь ворвется на рынок евробондов

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-29 15:09

Казахстан вновь ворвется на рынок евробондов

Казахстан готовится к возвращению на рынок суверенных европейских облигаций. В текущем году страна планирует разместить евробонды на сумму 150 млрд тенге (около 1 млрд долларов). Об этом стало известно от министра финансов республики Болата Жамишева.

Еще в 2007 году правительство страны полностью погасило выпуск суверенных 7-летних евробондов на сумму 350 млн долларов. Уже в 2010 году республика хотела разместить суверенные еврооблигации на сумму 500-700 млн долларов. Как только было подписано соглашение со Всемирным банком на получение кредита на программы развития в размере 1 млрд долларов, страна отказалась от такой рискованной затеи.

В тот же период времени Министерство финансов сообщало, что для финансирования дефицита республиканского бюджета и поддержания отечественного фондового рынка правительство отдает предпочтение внутреннему заимствованию, в частности выпуску индексированных государственных ценных бумаг для накопительных пенсионных фондов.

«Учитывая низкие базовые ставки и стабильное макроэкономическое положение в стране, полагаем возможным выпуск суверенных еврооблигаций в первой половине 2013 года для финансирования дефицита бюджета и установления ориентира для казахстанских эмитентов», — заявил Жамишев.

Согласно официальным данным, на 2013 год дефицит республиканского бюджета утвержден в объеме 785.2 млрд тенге (5.2 млрд долларов), или 2.1% ВВП. Дефицит бюджета будет покрыт за счет выпуска Центробанком на внутреннем рынке облигаций на сумму 537.1 млрд тенге (3.6 млрд долларов), за счет внешнего — 248.1 млрд тенге (1.6 млрд долларов), из них 150 млрд тенге (около 1 млрд долларов) — выпуск европейских облигаций.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий