loaded:ok

Медведев намерен избавиться...

Медведев намерен избавиться от евро

Ю.Р. Любомирова, 2013-01-29 17:26

Медведев намерен избавиться от евро

Россия снизит долю евро в валютных резервах, заявил премьер-министр Дмитрий Медведев. Учитывая планы правительства, ы советуют Банку России при управлении международными резервами инвестировать в канадский и австралийский доллары и не забывать про юань. В настоящее время российское правительство не планирует покупать облигации каких-либо европейских стран. Возможная альтернатива — китайский юань.

«...У нас 42% запасов в евро, и мы могли бы их скинуть и поменять на ценные бумаги, номинированные в другой валюте. «Мировая экономика, которая базируется на нескольких резервных валютах, лучше, чем мировая экономика, которая базируется на одной резервной валюте, и именно поэтому мы считаем, что евро, конечно, должен сохраниться. — А еще лучше, если этих валют будет больше. Я считаю, что юань потенциально способен претендовать на эту роль», - заявил Медведев.

Согласно официальным данным на 18 января, объем международных резервов России составил 530.4 млрд долларов. По состоянию на 31 марта 2012 года, в портфеле валют Банка России 45.5% приходилось на доллары, 41.7% — на евро, оставшуюся долю делили между собой британский фунт, японская иена и канадский доллар. На Всемирном экономическом форуме в Давосе первый заместитель председателя Центробанка Алексей Улюкаев заявил похожую структуру международных валютных резервов: 46% — доллары США, 40.5% — евро, около 9% — фунты, 3% — канадский доллар, 2% — австралийский доллар.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что Банк России не обладает широкими возможностями для изменения структуры валютных активов, поскольку 86% из них приходится на евро и доллары США, а 9% — на фунты стерлингов. Последнее время правительство обсуждало вариант с австралийским и канадским долларами, поэтому, скорее всего, эти валюты являются первыми претендентами на то, чтобы их доля в структуре резервов была увеличена с текущих 2 и 3% на дополнительные 1-3 пункта.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-02-07 18:38

Еврозона укрепляет свою денежную единицу и уповает на реформы

Оставить комментарий