loaded:ok

Украинские банки сменят...

Украинские банки сменят тактику поведения

К.А. Исаев, 2013-01-30 19:39

Украинские банки сменят тактику поведения

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) пересмотрит порядок расчета отчислений, которые регулярно проводят банки-участники. Причина — при ликвидации банка государству легче компенсировать по депозитам до 200 000 гривен не 100% вклада, как сейчас, а только 75% или вообще половину.

Профильные специалисты предлагают установить зависимость платежей от уровня рисковости банка и размера его депозитных ставок. Проще говоря, чем выше ставки по депозитам физических лиц, тем больше отчисления в Фонд. Таким образом, государство может увеличить объем поступлений в ФГВФЛ. В противном случае, могут подорожать ресурсы банков. В Украине существует проблема, которая требует скорого решения, — возобновление кредитования реального сектора экономики. Однако увеличение регулярных взносов может помешать решению задачи.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что на размер отчислений окажет влияние уровень ставок по депозитам. В то же время такого рода алгоритм работы слишком сложный и непрозрачный, как следствие, не может быть эффективным. В настоящее время каждый банк страны работает, основываясь на собственной тактике.

Чтобы финансовый рынок заработал как часы, нужно внести изменения в схему работы Фонда гарантирования. Ранее структура была создана с целью мотивировать население нести деньги на депозиты. Получается, что де-факто государство уже взяло на себя почти 100%-ное гарантирование по банковским вкладам. А максимальный размер компенсации по депозитам до 200 000 гривен, установленный на сегодняшний день, покрывает 99.4% всех вкладов в банках.

Во время выбора финансовой организации среднестатистические вкладчики не задумываются над показателями работы банков, а ориентируются на размер ставок. При этом они полагают, что в случае проблем государство компенсирует возможные убытки в полном объеме. Такое отношение украинцев и компетентность дает основания полагаться, что уровень финансовой грамотности в Украине очень низкий.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц, согласно Законам Украины «О Фонде гарантирования вкладов физических лиц» № 2740-ІІІ от 20 сентября 2001 года и «Системе гарантирования вкладов физических лиц» № 4452-VI от 23.02.2012, гарантирует каждому вкладчику банка возмещение средств по его вкладам. Фонд возмещает средства в размере вклада, включая проценты, начисленные в день принятия решения Национальным банком Украины об отнесении банка к категории неплатежеспособных и начала процедуры выведения Фондом банка с рынка, но не более 200 000 гривен. Фонд — это своего рода государственное управление в сфере гарантирования вкладов физических лиц. Фонд основан с целью обеспечения защиты интересов физических лиц — вкладчиков банков.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: БАНКИ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий