Москва отказала Вашингтону
Россия покидает Агентство по международному развитию. Такая новость весьма огорчила и даже шокировала Штаты, заявила официальный представитель Госдепартамента США Виктория Нуланд, назвав такой шаг Москвы «саморазрушительным».
Еще 29 января российские власти заявили, что прекращают действие соглашения с США, по которому Москва получала финансовую помощь на борьбу с преступностью и наркотрафиком. Российское правительство уверено, что документ просто-напросто «исчерпал свой потенциал» и настало время стране самостоятельно решать такие проблемы.
Напомним, что межправительственное соглашение «о сотрудничестве в осуществлении правоохранительной деятельности и контроля за наркотиками» стороны подписали в сентябре 2002 года. Документ предусматривал совместную работу над проектами на территории России, на которые выделяло средства правительство США. Непосредственно инициатором разрыва выступил российский МИД, выразив признательность за помощь в борьбе «с криминальными вызовами».
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что за последние полгода документ об антикриминальном сотрудничестве стал третьим соглашением между Россией и США, который расторгла Москва. Есть вероятность, что подобные действия свидетельствует о желании Москвы отказаться от прежних форм сотрудничества и начать строить отношения на совершенно других основах.
В 2002 году Россия начала сотрудничать с США по той простой причине, что Федерации не хватало бюджетного финансирования на борьбу с преступностью и наркотиками. За десять лет страна получила 12 млн долларов. Проекты, на которые США давали деньги, были направлены на укрепление безопасности границ, содействие уголовно-процессуальной реформе, борьбу с детской порнографией в интернете, торговлей людьми и отмыванием денег. Также правительство Штатов помогало России спецтехникой: в 2006 году таможенные службы нескольких областей и Госнаркоконтроль получили несколько автомобилей марки ГАЗ. Автомобили использовались для борьбы с контрабандой наркотиков, произведенных в Афганистане.
Сегодня, уверены российские власти, им такая помощь не нужна. В последнее время Россия сама начала вкладывать средства в программы по борьбе с наркотрафиком. Однако заместитель директора Института США и Канады полагает, что довольно громкий разрыв, который произошел вскоре после принятия «закона Магнитского», направлен на удовлетворение «эго» Москвы и отрицательно скажется на сотрудничестве двух стран в области борьбы с преступностью.
Последние новости: