loaded:ok

Пенсионеры отдадут железной...

Пенсионеры отдадут железной дороге свои сбережения

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-01 12:23

Пенсионеры отдадут железной дороге свои сбережения

Часть средств российских пенсионеров, которые находятся под управлением государственной корпорации ВЭБ, будет направлена на финансирование инфраструктурных проектов. Президент России Владимир Путин полагает, что инфраструктурные облигации лучше всего направить на развитие высокоскоростного железнодорожного сообщения.

В настоящее время российское правительство не против перенять подобный опыт других стран. Такого рода практика, как вложение средств в инфраструктурные фонды, является привычной для огромного количества пенсионных фондов по всему миру. В Австралии развит инструмент вложения их в инфраструктурные облигации, где основным эмитентом выступает правительство. В Штатах правительство выпускает муниципальные инфраструктурные облигации, а эмитентом облигаций чаще всего являются органы государственной власти разных уровней.

Вопрос о выпуске инфраструктурных облигаций правительство РФ начало поднимать еще в 2012 году. Уже внесены законодательные инициативы, касающиеся отмены ограничений по максимальной доле инфраструктурных облигаций одного эмитента в расширенном инвестиционном портфеле государственной управляющей компании. Кроме того, чиновники рассматривают такой вариант, как увеличение доли одного выпуска инфраструктурных облигаций, которая будет приобретаться государственной управляющей компанией. Также правительство намерено вот-вот анонсировать планы по новым выпускам инфраструктурных облигаций, в частности ОАО «РЖД».

Скорее всего, в 2013 году появятся первые выпуски облигаций, а средства, полученные от размещения долговых бумаг, компания направит на развитие своей инфраструктуры. По предварительным данным, доходность инфраструктурных облигаций будет превышать уровень инфляции на 1-1.5%. Именно такую доходность намерено обеспечить Министерство финансов. В настоящее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», участники рынка по-разному относятся к такому нововведению. Кто-то видит реальный «свет в конце туннеля» с инфраструктурными инвестициями, полагая, что появится шанс сделать пенсионные накопления реальным долгосрочным инвестиционным инструментом.

Кроме того, финансирование проектов, которые связаны с развитием инфраструктуры страны, разрешит наболевшие вопросы. Однако остается непонятным, кто от этого выиграет, и что это даст нынешним пенсионерам. Если государственные гарантии по долгосрочным (10-15 лет) выпускам инфраструктурных облигаций и гарантии по доходности достигнут уровня «инфляция плюс 1-1.5%», то пенсионеры точно не проиграют. В то же время ликвидность выпусков может осесть до погашения в портфеле пенсионных накоплений в государственной управляющей компании.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий