loaded:ok

Московская биржа ищет защиты...

Московская биржа ищет защиты у госбанков

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-04 18:39

Московская биржа ищет защиты у госбанков

Крупнейшие акционеры Московской биржи, государственные банки, помогут ей успешно провести первичное размещение акций. В настоящее время торговая площадка не спешит допускать частных инвесторов к участию в IPO.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что вот-вот биржа проведет road-show в рамках предстоящего IPO. По предварительным данным, ориентир цены определен в 55-63 рублей за акцию, а планируемый объем привлечения составит 500 млн долларов. При этом капитализация фондовой площадки оценена от 4.4 млрд долларов.

Данные были представлены в письмах биржи для миноритарных акционеров. О своем окончательном решении миноритарии должны были дать до 18.00 мск субботы. Известно, что такие компании, как НП РТС, согласились продать пакет в рамках IPO.

Есть вероятность, что некоторые участники рынка — Da Vinci Capital, «Атон» и Альфа-банк — продадут свою долю. К ним еще может присоединиться ВТБ, который владеет более 6% акций торговой площадки. Еще на прошлой неделе глава ВТБ Андрей Костин заявил, что кредитная организация будет участвовать в размещении.

Возможно, такая позиция ВТБ связана с неуверенностью организаторов в том, насколько удачным будет IPO и будет ли обеспечен достаточный спрос на акции Московской биржи. Несмотря ни на что, торговую площадку поддержат государственные структуры, вроде фонда РФПИ, ВТБ или Сбербанка. В настоящее время о роли крупных банков в предстоящем размещении свидетельствует то, что биржа не торопится допускать к участию в IPO частных инвесторов.

Кстати, обращение акций на бирже начнется 15 февраля, а сбор заявок для участия в размещении будет проходить в период с 4 февраля по 14 февраля до 19.00 по мск. По предварительным данным, поступления составят 15 млрд рублей, а 9 млрд рублей из этой суммы составят вторичные акции бывших акционеров биржи РТС, которые будут проданы через кипрскую MICEX Limited, и первичные акции на 6 млрд рублей — через ООО «ММВБ-Финанс». За счет новых вливаний торговая площадка увеличит размер собственных средств ЗАО АКБ «Национальный клиринговый центр», а также обновит IT-инфраструктуры ММВБ-РТС.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий