Мир оценил инновационную Россию
Россия попала в рейтинг самых инновационных стран мира, а первое место заняли Штаты. По сути, в этом нет ничего удивительного. В этой стране работают такие интернет-гиганты, как Apple и Microsoft. Что касается Российской Федерации, то ей удалось оставить далеко позади остальных соседей по БРИКС (группа из пяти быстроразвивающихся стран, куда входят Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южно-Африканская Республика).
Ежегодно высококвалифицированные специалисты агентства Bloomberg составляют рейтинг инновационных стран. Чтобы представить общественности максимально объективную картину, они изучают свыше 200 стран и автономных областей. На этот раз эксперты занесли в список 50 стран. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в качестве критериев было выделено семь факторов: интенсивность проведения научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ (НИОКР) в отношении вклада в ВВП; уровень производительности труда (уровень ВВП на работающего человека и на час рабочего времени); концентрация высоких технологий – процент публичных высокотехнологичных компаний, работающих в аэрокосмической, оборонной, биотехнологической, программной, полупроводниковой сферах.
Пятым фактором специалисты выделили производительность промышленности (количество продуктов с высокой долей НИОКР по отношению к общему количеству промышленных продуктов). Шестой уровень — количество людей, получающих второе высшее образование, а также число студентов, занятых в области науки, промышленности и строительства. Последним фактором является патентная активность (количество патентов на миллион человек и затраты на НИОКР).
Проанализировав деятельность стран, специалисты решили поставить США на первое место в рейтинге. Штаты оказались лучшими в категории концентрации высоких технологий, а в производительности промышленности с высокой долей НИОКР у США только 52-е место. Второе место заняла Южная Корея, где можно наблюдать довольно интересную ситуацию: американская Apple и корейской Samsung не могут пойти на мировую и закончить патентную войну за рынок смартфонов.
Тройку лидеров замыкает Германия, а на четвертом месте расположилась Финляндия, затем идет Швеция. Россия не вошла в ТОП-10, а заняла только 14 место. В то же время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», страна обогнала всех соседей по БРИКС. Китай очутился на 29-м месте, Южная Африка – на 50-м. Согласно официальным данным, наихудшее положение у России оказалось в области производительности промышленности – 38-е место, а также в области производительности труда — 41-е место.
В категории интенсивности НИОКР Россия смогла занять 29-е место, а по вопросу числа исследователей – 24-е. Напомним, что относительно недавно Россия вошла в список стран, где можно с легкостью начать вести бизнес. В настоящее время достичь колоссальных успехов не удалось: страна заняла только 56-е место. В 2011 году РФ занимала 48-ю позицию.
Кстати, многие бизнесмены уверены, что сегодня можно успешно вести бизнес в России. Глава компании Cisco, которая входит в ТОП-100 самых крупных публичных компаний мира по версии Forbes, Джон Чемберс на Всемирном экономическом форуме, который проходил в Давосе заявил, что в плане ведения бизнеса Россия ему очень нравится. Cisco работает в области сетевых технологий.
Последние новости: