loaded:ok

Берлускони обрушил биржи

Берлускони обрушил биржи

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-05 12:39

Берлускони обрушил биржи

«Горячий» итальянец, бывший премьер, Сильвио Берлускони изо всех сил жаждет дорваться вновь до власти, причем готов достичь поставленной цели всеми правдами и неправдами. В ходе предвыборных встреч бывший премьер-министр Италии Сильвио Берлускони призвал покончить с политикой жесткой экономии, которая навязывается Германией, а именно канцлером Ангелой Меркель.

«Мы внесли в нашу программу положения о преодолении политики жесткой экономии, которая в Европе была навязана Германией», - заявил бывший прмьер-министр.

Придя к власти, Берлускони планирует завершить армрестлинг с мощной Германией, которая придерживается весьма жестких экономических взглядов. Если Меркель хочет сохранить целостность зоны евро, отмечает Берлускони, то Германии следует пересмотреть свои весьма консервативные взгляды. В противном случае страны просто-напросто начнут покидать еврозону и возвращаться к своим национальным валютам. В свою очередь, политический противник Марио Монти отметил, что такими громкими речами Берлускони пытается купить голоса рядовых итальянцев.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что слова Берлускони сразу же посеяли панику на европейских биржах. Растущая популярность итальянского экс-премьера в преддверии парламентских выборов привела к весьма негативным последствиям.

В понедельник, 4 февраля, европейские фондовые биржи завершили торги падением индексов более чем на 1.5%. Согласно официальным данным, немецкий индекс DAX 30 потерял 2.49%, опустившись до 7638.23%; французский CAC 40 — 3%, до 3659.91 пунктов; британский FTSE 100 упал на 1.59%, до 6246.84 пунктов.

Стоит подчеркнуть, что в прошлом году обремененная долгами Италия смогла избежать полномасштабного экономического кризиса. В этом заслуга Марио Монти. За время его премьерства итальянская экономика смогла увидеть свет в конце тоннеля. Напомним, что в ноябре 2011 года Монти встал у руля правления. Произошло это в тот момент, когда доходность 10-летних гособлигаций Италии достигла 7% — критического уровня для развитой страны с точки зрения способности привлекать долговой капитал на рынках. На тот момент «сильная рука» Монти вытянула итальянскую экономику из финансовой бездны. Кто теперь сможет помочь Италии — покажет время.

Комментарии: 0 Версия для печати

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий