Долги по зарплате доведут до банкротства
До конца февраля Госдума рассмотрит законопроект, который обязывает руководителей компаний-должников по зарплате подавать заявление о банкротстве. Российская трехсторонняя комиссия изучила документ и одобрила документ, но бизнес и профсоюзы считают его незавершенным. Учитывая их мнение, возможно, в проекте появится положение о временной дисквалификации руководителей, которые не признали собственную несостоятельность.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в ближайшем будущем руководители компаний, в которой больше квартала не платят зарплату, обязаны будут подать заявление в арбитражный суд о банкротстве. При этом работники предприятия окажутся вторыми в очереди за своими средствами, но сразу получить все свои деньги не смогут. Сперва специалистам вернут не более 30 тысяч рублей за месяц.
В то же время еще остается непонятным, как рассчитывать задолженность при сдельной системе оплаты труда или в случае сезонной работы. В данном случае, нужно продумать четкие критерии. Внести определенные коррективы хочет Российский союз промышленников и предпринимателей. Есть вероятность, что уже ко второму чтению законопроекта в него будут внесены определенные поправки, обязывающие арбитражного управляющего проверить, как в компании соблюдали требования о подаче заявления о банкротстве.
Стоит подчеркнуть, что в развитых странах большинство дел о банкротстве возбуждается по инициативе самих должников. В противном случае, предприятию грозят жесткие санкции за неисполнение обязанностей. На территории России подобные нормы фактически не работают. В результате, несвоевременная подача заявления о банкротстве не позволяет применять реабилитационные процедуры, направленные на финансовое оздоровление должников.
Последние новости: