loaded:ok

Украинские бизнесмены...

Украинские бизнесмены задолжали Microsoft миллион гривен

В.Н. Алёшина, 2013-02-05 19:33

Украинские бизнесмены задолжали Microsoft миллион гривен

Интернет-гигант активизировал борьбу с пиратами — и в первую очередь досталось Украине. В январе по искам Microsoft было открыто производство по делам в отношении шести компаний в Днепропетровской области о возмещении 620 тысяч гривен.

В прошлом году, согласно государственному реестру, такие дела вообще не открывались. За последний квартал юридический представитель корпорации Microsoft — компания Лексфор подала в украинские хозяйственные суды 12 исков к предприятиям, использующим нелегальное программное обеспечение (ПО). Согласно официальным данным, общая сумма заявленных претензий составила миллион гривен.

В настоящее время реально эффективно защищать свои авторские права Microsoft позволяет новый Уголовный процессуальный кодекс (УПК), который вступил в силу в ноябре 2012 года. Получается, чтобы инициировать досудебное следствие по делу о нарушении авторских прав, достаточно просто подать заявление. Кроме того, Министерство внутренних дел может намного строже проверять деятельность предприятий.

По информации журналистов «Плюс и Минус», в случае обнаружения использования нелицензионного программного обеспечения, для получения компенсации достаточно уведомления правообладателя об этом факте, а доказывать размер причиненного ущерба не нужно. Результат — правонарушители могут быть оштрафованы, и им придется заплатить сумму, в десятки раз превышающую стоимость лицензий.

Напомним, Украина остается одним из лидеров использования нелегального ПО в регионе. Согласно официальным данным, два года назад 84% всех программ, установленных в стране, были нелицензионными, а общая сумма ущерба правообладателей превысила 647 млн долларов.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий