США готовят инновационный взрыв
США задумали невероятное: правительство намерено создать бесплатную сеть Wi-Fi по всей стране, которая станет в несколько раз мощнее существующей. Американские власти увеличат площадь покрытия и преодолеют препятствия, типа холмов и толстых стен. В свою очередь, российская «большая тройка» операторов отказалась от подобной затеи. Причина — в России нет еще таких игроков, которым было бы действительно выгодно реализовать подобную идею. К тому же, сравнивая Россию и США, становится очевидным, что у этих двух стран совершенно разное законодательство, рыночные условия и менталитет граждан.
Что же касается США, то новая сеть позволит всем желающим получить бесплатный доступ в интернет и возможность совершать бесплатные телефонные звонки по всей стране. Такого рода нововведение заменит американцам услуги операторов сотовой связи. Специалисты таких интернет-гигантов, как Google и Microsoft, утверждают, что введение бесплатных услуг Wi-Fi вызовет взрыв инноваций и технологий. От этого выиграют американцы и национальная экономика. Чтобы оказаться на гребне волны, многие компании уже начали осваивать этот сегмент рынка: Google предоставляет бесплатный Wi-Fi для района Челси на северо-западе Манхэттена и части Силиконовой долины.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в случае «экономического взрыва» традиционные операторы мобильной связи просто-напросто не выживут. Кстати, после введения бесплатных услуг обмена сообщениями, типа WhatsApp, Pinger и GroupMe ведущие американские операторы AT&T и T-Mobile уже потеряли сотни миллионов долларов. В то же время все прекрасно понимают, что подобное развитие рынка связи США приведет к реальному распространению IT-технологий и будет способствовать росту инновационной экономики.
Бесплатный Wi-Fi не по карману россиянам
Российская Федерация все еще остается далека от самой идеи внедрить бесплатный Wi-Fi по всей стране: сотовые операторы МТС, «Мегафон» и «Вымпелком» не намерены принимать участие в создании бесплатного интернета даже в московском метро. Ранее стало известно, что ни одна из компаний не подала заявки на участие в соответствующем аукционе.
Специалисты МТС уточнили, что условия тендера просто-напросто не обеспечивают окупаемость проекта. Условия аукциона гласят, что оператор-победитель должен построить в метро бесплатную сеть Wi-Fi и получить при этом на десять лет возможность на льготных условиях развивать в подземке собственную сеть. Кроме того, за собственные средства оператор должен создать технологическую сеть связи, которая станет собственностью метрополитена.
Бесплатный Wi-Fi помешает «тройке» операторов зарабатывать
Согласно официальным данным, в Москве аудитория сети Интернет достигает около 70–80% жителей (это самый высокий уровень проникновения по России, где среднее значение составляет только около 50%). Такого рода показатель наблюдается только в крупнейших мегаполисах мира.
Появление бесплатного Wi-Fi в метро предоставит жителям города более широкие возможности доступа к информации. Бесплатный Wi-Fi — это как дороги: чем больше качественных дорог, тем лучше. К тому же огромное количество людей, которые зарабатывают в интернете, смогут с легкостью продолжить свое дело и даже выйти на более профессиональный уровень.
Кстати, ранее президент России заявлял о необходимости создания электронного правительства и автоматизации органов государственной власти. Осуществить эту задачу поможет именно бесплатный Wi-Fi. Но есть одно «но»: операторы связи – сотовые операторы, операторы фиксированной связи и другие, от которых требуются большие инвестиции, помешают зародиться в России бесплатному Wi-Fi. Им нет никакой выгоды от того, что они помогут воплотить в реальность одну из задач правительства. Следовательно, основным заказчиком может стать только государство.
Последние новости: