loaded:ok

Олланд боится дорогого евро

Олланд боится дорогого евро

А.И. Калабарчук, 2013-02-06 12:24

Олланд боится дорогого евро

Трейдеры продолжают активно скупать евровалюту, пытаясь найти реальную альтернативу дешевеющему доллару. В среду, 6 февраля, на 08:30 мск рынок Форекс оценил валюту в 1.358 долларов. Укрепление начало вызывать недовольство в Европе.

Ранее министр по восстановлению промышленности Франции Арно Монтебур заявил, что нужно ослабить курс евро, поскольку это оживит промышленный сектор страны и сократит внешнеторговый дефицит Франции. Такого же мнения придерживается и министр финансов Пьер Московиси, который заявил, что евровалюта «чувствует себя все лучше, евро стабилен и крепок, возможно, даже слишком крепок в некотором отношении».

По информации журналистов «Плюс и Минус», французский президент Франсуа Олланд призвал зону евро разработать внятную политику контроля за обменным курсом евро. Таким образом, полагает Олланд, получится защитить валюту от «иррациональных колебаний».

«Монетарный союз обязан иметь валютную политику, иначе он будет всегда подвержен валютным колебаниям, не соответствующим реальному состоянию экономики», - заявил Олланд накануне на выступлении в Европейском парламенте в Страсбурге.

В своей речи французский президент подчеркнул, что не призывает Европейский центральный банк начать управлять курсом евро, а просит лишь изменить международную валютную систему. Стоит подчеркнуть, что жалобы французов начались в тот момент, когда евро укрепился до отметки в 1.35 долларов. Французские власти придерживаются мнения, что дорогой евро вредит национальным экспортерам, опосредованно тормозя экономический рост.

Однако ни один из политиков зоны евро не может оказать влияние на стоимость евро: это в компетенции только Европейского центробанка. В то же время ЕЦБ связан по рукам и ногам: с одной стороны это независимая организация, но с другой — банк находится под шквалом критики немцев, итальянцев и французов. Итальянцы хотят дешевого евро, а немцы — вообще нулевой инфляции.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий