Страны Евросоюза не могут поделить бюджет
Лидеры стран ЕС попытаются вновь собраться и обсудить план бюджета на 2014-2020 года. Это станет второй встречей на высшем уровне после провалившегося саммита 22-23 ноября прошлого года. С того момента прошло уже два месяца, но разногласия между странами ЕС преодолеть не удалось. Есть вероятность, что саммит, посвященный плану бюджета, станет ареной жестокой борьбы между странами-донорами и получателями денег.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что суть проблемы состоит в том, что ведущие страны ЕС, взносы которых в бюджет превышают получаемые ими дотации, требуют сократить его. Среди постоянных плательщиков числятся Великобритания и Германия, а непосредственную поддержку им оказывают Нидерланды, Финляндия, Норвегия, Швеция.
В свою очередь, 14 беднейших стран ЕС, борются за сохранения максимально возможного объема бюджета, поскольку они получают дотации, которые значительно превышают их взносы в бюджет ЕС. Таким странам, как Польша, Чехия, Греция, важнее всего сохранить неприкосновенным весь бюджет или хотя бы структурные фонды ЕС, из которых они получают основное финансирование.
Напомним, что еще в ноябре семилетний бюджетный план ЕС обсуждался на уровне в 1091 млрд евро и стороны не смогли вообще приблизиться к компромиссу. Чтобы наладить отношения, президент ЕС Херман Ван Ромпей предложил сверстать расходную часть бюджета в размере 960 млрд евро и доходную часть — в размере 900 млрд евро. Получается, что сумма в 960 млрд евро близка требованиям стран-получателей, а сумма в 900 млрд евро — стран-доноров. Учитывая такие данные, есть вероятность, что компромисс будет достигнут. Однако возникает вопрос, как европейские политики намерены восполнить разницу в 60 млрд евро. Над этим вопросом, скорее всего, и будут думать участники очередного саммита.
Последние новости: