Газовая война продолжается: Украина отказала платить по счетам
Отношения России и Украины накаляются: нежелание украинской компании «Нафтогаз» платить по счетам может привести к весьма плачевным последствиям. Как ни крути, а ссора со своим славянским братом рано или поздно может сыграть не в пользу Украины. Очередную порцию масла в огонь добавило известие об отказе «Нафтогаза Украины» оплачивать выставленный Киеву штраф в размере 7 млрд за недобор газа в прошлом году.
По словам министра энергетики и угольной промышленности страны Эдуарда Ставицкого, украинское правительство просто-напросто не видит реальных обоснований выполнять требования России — оплачивать счет в размере 7 млрд. Страна, переживающая не самые лучшие времена, не может себе позволить просто взять деньги из бюджета и отдать России.
Более того украинское правительство пыталось опередить «Газпром» и заранее заявило, что намерено сократить поставки газа, но такой способ не сработал. Согласно условиям контракта take or pay («бери или плати») с «Газпромом», украинская компания должна выплатить дополнительно около 7 млрд долларов за недобор газа в 2012 году. Долг начал капать в 2009 году, когда компании заключили договор о сотрудничестве.
Украина проживет без российского газа — смелое заявление, не имеющее ничего общего с реальностью?!
Кстати, последний год украинское правительство не сидело, сложа руки, а активно искало альтернативу российскому газу. И, как показали итоги Всемирного экономического форума, ей это удалось. Напомним, что президент Украины Виктор Янукович и премьер-министр Нидерландов Марк Рютте договорились о поставке газа: украинское правительство и нидерландско-британская нефтегазовая компания Shell заключили газовый контракт на 10 млрд долларов. Более того, в Давосе было подписано соглашение между компанией Shell и «Недра Юзовская» о разделе продукции от добычи сланцевого газа на Юзовской площади в Харьковской и Донецкой областях.
Но и это еще не все! В настоящее время украинское правительство прорабатывает возможные варианты поставки газа из Европы — через Венгрию и Словакию. В течение первого квартала 2013 года Украина рассчитывает полностью наладить их. Якобы Украина уже решила все необходимые вопросы с венграми, а со Словакией остались только технические вопросы. Возможно, вот-вот начнутся поставки газа в реверсном режиме на границе с Венгрией.
Согласно официальным данным, в 2012 году Украина успешно импортировала около 57 млн кубометров газа в реверсном режиме через территорию Польши по контракту с немецкой компанией RWE Supply&Trading. В этом году у Киева появились предложения относительно поставок на Украину европейского газа со стороны других компаний.
Без Штатов никуда
В среду, 6 февраля, стало известно, что Соединенные Штаты помогут Украине избавиться от энергетической зависимости. По подсчетам уполномоченного Государственного департамента США по вопросам энергетики Карлос Паскуаль, уже через десять лет Украина наконец-то обретет независимость от внешних поставок энергоресурсов.
Получается, что вновь без помощи Штатов страна просто-напросто не может обойтись. Во время своего выступления Паскуаль заявил, что Америка готова еще и предоставить Киеву экологически безопасные технологии добычи сланцевого газа. Неужели Украина все же обретет полную энергетическую независимость или просто перестанет нуждаться в российском газе, но впадет в зависимость перед другими странами?
Как бы там ни было, Министерство иностранных дел Украины объявило о конце доминирования «Газпрома». Страна намерена самостоятельно добывать газ, используя угольную и ядерную энергетику. В планах на будущее правительство намерено выделить средства на строительство терминала для сжиженного газа.
Последние новости: