![Исландия подала признаки жизни Исландия подала признаки жизни](/images/ru/news/4750_b.jpg?r=67335)
Исландия подала признаки жизни
Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service повысило прогноз по кредитному рейтингу Исландии с «негативного» до «стабильного», долгосрочный рейтинг страны подтвержден на уровне Ваа3, краткосрочный — на уровне Prime-3.
Данная новость весьма порадовала инвесторов, поскольку улучшение экономической ситуации хотя бы в одной из европейских стран дает основания полагать, что, возможно, череда неприятностей в Старом Свете вот-вот завершится. В то же время существует вероятность того, что одно из трех международных рейтинговых агентства — Fitch, Moody’s, Standard & Poor's — вновь пересмотрит в сторону понижения рейтинг страны.
Ни для кого уже не секрет, что «тройка критиков» ведут себя, как прожорливые акулы, которые постоянно ищут новую жертву. В последнее время именно эта троица весьма изящно корректирует настроение инвесторов, изменяя рейтинг той или иной страны. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что именно «тройке кредиторов» удается с легкостью снизить спрос на валюту, подпортить репутацию банкам и компаниям, а также обвалить любой финансовый рынок.
Почему же им это так просто удается? Ответ прост. Инвесторы действительно верят в то, что «агентство Moody’s присваивает рейтинги и публикует независимые заключения о кредитоспособности эмитентов и кредитном качестве выпускаемых ими ценных бумаг». Об этом указано на официальном сайте Moody’s.
Стоит подчеркнуть, что на этот раз решение Moody's основывалось на пересмотре кредитных рисков, которое обусловлено вердиктом Суда Европейской ассоциации свободной торговли. Высшая инстанция выявила ряд позитивных изменений в экономике Исландии. Среди них: последовательное выполнение бюджетной программы, соблюдение установленных выплат по обязательствам.
Согласно официальным данным, в 2012 году уровень дефицита бюджета не превысил 3% от ВВП. Это действительно отличный показатель для Европы в целом. Кроме того, впервые за четыре года был зафиксирован первичный профицит бюджета (превышение доходов над расходами до вычета средств на обслуживание долга).
Напомним, во время кризисных 2008-2009 годов именно по Исландии пришлись самые сильные удары. В результате, разгорелся скандал с долгами банка Icesave. Финансовая организация обанкротилась еще в 2008 году и была довольно быстро национализирована. А правительству Исландии и Соединенного королевства пришлось искать средства, которые нужно было как можно скорее вернуть вкладчикам.
Последние новости:
![DotBig – как отзывы влияют на репутацию брокерской компании?](/images/ru/news/25122_b.jpg)
![Японское промпроизводство растет замедленными темпами](/images/ru/news/23330_b.jpg)
![Инфляция потребительских цен во Франции достигла годового пика](/images/ru/news/23324_b.jpg)
![Штаты намерены конкурировать с Китаем в сфере науки и технологий](/images/ru/news/23323_b.jpg)
![Страны АТР готовы предоставить финансовую статистику за апрель и май](/images/ru/news/23299_b.jpg)
![Рост инфляции в Британии в апреле превысил прогнозы](/images/ru/news/23297_b.jpg)