Китай готовится к экономическому рывку
Еще несколько месяцев назад никто и представить себе не мог, что Китай, который имел все шансы занять лидерские позиции на мировой арене, окажется жертвой конфликта и просто-напросто потеряет свою мощь.
Есть вероятность, что «завтра» финансовые рынки окажутся в реальной зависимости от нового фактора — японо-китайской стальной войны. Согласно официальным данным, в 2012 году мир произвел полтора миллиарда тонн стали, из которых 107 млн — японская продукция, а еще 709 млн — китайская. Теперь «стальная» конкуренция может перерасти в долгосрочный экономический конфликт.
К тому же в 2012 году японский экспорт в Китай сократился на 11%, а торговый дефицит в отношениях с Поднебесной достиг 40 млрд долларов. Китайская республика, пытаясь увеличить рост производства стали, постоянно стимулирует гонку за долей на рынке. В результате, стране удается сбивать мировые цены. Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что возникновение малейшего конфликта в треугольнике Китай-Корея-Япония сразу же окажет негативное влияние на стоимость активов риска.
Что может стать яблоком раздора в японо-китайских отношениях? Угрозу представляют острова Дяоюйдао, поскольку правительство Японии и Китая считают эти земли своими. Япония постоянно пытается обвинить КНР в наведении радаров, которые управляют ракетами с военных фрегатов «Цзянкай I» и «Цзянвэй II», на свой военно-морской флот. В свою очередь, китайские морские патрули бороздят море около Дяоюйдао с сигналами «Покиньте китайские воды» и «Следуйте законам КНР».
Стоит подчеркнуть, что Китай не теряет надежды стать лидером на мировой арене и постоянно ищет новые способы изменить нынешнюю экономическую модель. Китайские специалисты намерены отказаться от контроля государства над ценами и финансовым рынком. Обильные вливания спровоцировали возникновение пузырей на рынках активов и значительные долги от вложений в неэффективные производства или проекты. Результат — в любой момент в стране может наступить кризис.
Чтобы изменить структуру экономики страны, новое правительство Китая во главе с генеральным секретарем Си Цзиньпином и будущем премьером Государственного совета Си Кэцяном уже сейчас должны начать вносить конструктивные предложения. Начать стоит с таких индикаторов, как процентная ставка, валютный курс и стоимость энергоносителей. Именно эти показатели формируются на основе рыночных условий. Затем правительство сможет перейти к созданию системы социальной защиты и борьбе с неравенством, усилившими дисбалансы экономики.
Последние новости: