loaded:ok

Евросоюз покромсал бюджет

Евросоюз покромсал бюджет

В.Н. Алёшина, 2013-02-11 14:43

Евросоюз покромсал бюджет

Лидеры стран Евросоюза смогли договориться о сокращении семилетнего бюджета с 1.09 трлн до 959 млрд евро на 2014—2020 годы. В результате, Великобритания достигла своего: ранее правительство страны настаивало на варианте реально жесткой бюджетной экономии. В свою очередь, европейские парламентарии попытались возразить урезанию бюджета, полагая, что это вовсе не в интересах европейцев.

Новость о принятии семилетнего бюджета порадовала председателя Европейского совета Хермана ван Ромпея, который сразу же в своем микроблоге заявил, что «дело сделано! Евросовет договорился по многолетнему финансовому плану на остаток десятилетия».

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода решение далось непросто. Накануне саммита между политическими лидерами разгорелись споры относительно необходимости урезания бюджета. Премьер-министр Великобритании настаивал на резком уменьшении трат, поскольку стране пришлось уже затянуть на себе пояс. Учитывая данный факт, британское правительство просто-напросто не могло себе позволить, чтобы расходы продолжали расти. Кстати, последний раунд переговоров вообще продолжался два дня.

Напомним, что ранее проект бюджета предусматривал расходы в размере 1.09 трлн евро, затем их урезали до 1.047 трлн евро. Согласно новой версии бюджета, основные сокращения коснутся административных расходов (всего 63 млрд евро), а также «инвестиционной части» («развитие инноваций и создание новых рабочих мест», 164 млрд евро). Самая весомая статья расходов cohesion funds (средства из которых направляются новым членам ЕС для развития инфраструктуры) не изменилась и составила 339 млрд евро.

В ближайшее время окончательный вариант бюджета должен быть одобрен Европейским парламентом, но лидеры четырех главных политических фракций Европарламента — консерваторы, социалисты, либералы и «зеленые» — уже официально отказались поддерживать европейский бюджет в том в виде, в каком он был согласован лидерами стран ЕС. Причина — финансовый документ в его нынешнем варианте «не способен укрепить конкурентоспособность европейской экономики».

Парламент уверен, что такого рода соглашение ослабит конкурентоспособность европейской экономики. Более того, европейские парламентарии уверены, что настоящие переговоры с Европарламентом только начинаются.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий