Кто спасет Украину от кризиса?
Светлые времена для украинской экономике начнутся только во втором полугодии 2013 года. В то же время есть вероятность, что ведущие мировые экономики могут немного подпортить общую картину.
Возможно, в текущем году украинская экономика будет лишена дополнительных стимулов, которые наблюдались годом ранее. В 2012 году Евро-2012, в частности финансирование инфраструктурных проектов, помогло национальной экономике немного вырасти. А вот 2013 год может стать периодом "затишья", который прекратится только в 2014 году, когда в стране начнется период экономического восстановления.
Подбодрить украинскую экономику смогут, отмечают журналисты "Плюс и Минус", дополнительные социальные расходы правительства в преддверии президентских выборов 2015 года, а также вероятное улучшение конъюнктуры на экспортных рынках. При этом такого «страшного» коллапса, который наблюдался в 2008—2009 годах, больше не будет.
К тому же рост экономики обеспечит увеличение объемов аграрного экспорта и восстановлением ключевых мировых экономик — США и Евросоюза. Кстати, международное рейтинговое агентство Standard & Poor's придерживается такого же мнения, отмечая, что в 2013 году прирост экономики окажется выше нуля, а уже в 2014 достигнет 5%.
Как уже указывалось, в некоторой степени экономический рост предопределят успехи США и Европы в борьбе с кризисом. От них зависят объемы потребления отечественного ключевого экспорта, а также цены на товары, которые Украина традиционно отправляет на зарубежные рынки. Но есть одно «но»: до сих пор никто не может точно сказать, когда же реально начнется восстановление экономик в этих странах. Возможно, если Украина станет частью Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана, то зависимость от Старого и Нового Света сойдет на нет.
Последние новости: