loaded:ok

«19 шагов» Украины к Евросоюзу

«19 шагов» Украины к Евросоюзу

В.Н. Алёшина, 2013-02-12 17:19

«19 шагов» Украины к Евросоюзу

Евросоюз представил окончательный вариант списка требований к Украине. Перечень условий включает в себя 19 обязательных пунктов. Список не имеет официального названия, в нем лишь упоминается «19 индикаторов». Украинские политики между собой прозвали его «список Фюле» в честь Штефана Фюле, еврокомиссара по вопросам расширения и политики соседства. Подлинность списка подтвердили представители Министерства иностранных дел Украины.

В «список Фюле» вошли критерии, касающиеся улучшения украинской системы выборов. Также европейцы ждут от украинских коллег реформирования милиции и ее системы управления финансами. Чтобы в конечном счете, правоохранительные органы могли вести максимально эффективную борьбу с коррупцией.

Стоит подчеркнуть, что в списке представлены общие рекомендации без конкретных имен. Но в то же время резонансное дело экс-премьера Юлии Тимошенко оставило свой след в истории и Евросоюз призвал Украину пересмотреть это дело, охарактеризовав его, как «политически мотивированное».

Представитель Еврокомиссии Петер Станю подчеркнул, что список не получил официального статуса. Единственным релевантным документом можно считать выводы Совета ЕС, которые были приняты на уровне глав МИДов.

Подготовка соглашения о создании свободной экономической торговой зоны между ЕС и Украиной началась еще в середине 2000-х годов. Соглашение должно было заменить собой предыдущее соглашение 1990-х годов о сотрудничестве и партнерстве.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что новый договор планировали заключить и подписать в конце 2011 года, однако сближению ЕС и Украины воспрепятствовал Брюссель, предъявляя претензии к республиканским властям. В свою очередь, Украина рассчитывает на подписание соглашения в конце 2013 — начале 2014 года.

В Европе широкий резонанс получили суды над украинскими оппозиционерами (яркий пример — дело Юлии Тимошенко). ЕС придерживается мнения, что правосудие в Украине действует избирательно, полагаясь исключительно на одной ей известные критерии гуманности и законности.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий