В Ватикане завершилась эпоха скандалов, или Почему Бенедикт XVI покидает престол?
Невероятно, но факт! Впервые за 600 лет глава Римско-католической церкви заявил о своем намерении покинуть папский престол. Понтифик больше не может эффективно выполнять свои обязанности.
Последний раз подобный прецедент был зафиксирован историками в 1415 году: во время серьезного раскола среди кардиналов Григорий XII отрекся от престола. В свою очередь, в своем выступлении Бенедикт XVI подчеркнул, что решился на такой ответственный шаг после длительных размышлений.
«Дорогие братья! Пребывая полностью свободным и осознавая всю серьезность происходящего, заявляю: 28 февраля 2013 года, с восьми часов вечера место Папы Римского станет вакантным. Я пришел к такому решению, исходя из того, что возраст уже не позволяет мне продолжать это высокое служение. Благодарю вас за поддержку и прошу простить мне мои недостатки», - заявил Бенедикт XVI.
Напомним, что в 2005 году в возрасте 78 лет Бенедикт XVI был избран папой. Он стал одним из самых пожилых кардиналов в истории, взошедших на Святой Престол. После смерти предыдущего папы Иоанна Павла II, кардинал Йозеф Ратцингер подумывал о том, чтобы вообще отойти от церковных дел. Более того, он не планировал становиться папой. Однако судьба распорядилась иначе: в результате, Бенедикт XVI стал у руля христианской конфессии в тот период, когда над ней сгущались грозовые тучи скандала вокруг сексуальной эксплуатации детей священниками.
Как показало время, это была далеко не самая страшная проблема. Общественность постоянно напоминала понтифику про связь с нацистской Германии. В возрасте 6 лет будущий глава католиков встретил нацистов на своей родине. Уже в 1941 году он вступил в гитлерюгенд и некоторое время отслужил в зенитном батальоне, но незадолго до поражения нацистов стал дезертиром. К католицизму Ратцингер обратился после второй мировой войны.
В 1960 году он выступил на втором ватиканском соборе, заявив о необходимости модернизировать католическую церковь. Но добиться своего ему не удалось: волна протестов, прокатившаяся по европейским странам в 1968 году, заставила Ратцингера отказаться от теологического либерализма.
С того момент и всю свою жизнь он оставался продолжателем идей Иоанна Павла II, высказываясь против абортов, гомосексуальности, феминизма, рок-музыки и книг о Гарри Поттере. При этом Павел II считал католицизм единственно правильной верой, считая все остальные неполноценными.
В последнее время разговоры о немощи Папы стали довольно часто обсуждаться в Ватикане. Брат понтифика, монсеньор Георг Ратцингер, заявил, что 85-летнему монарху Ватикана простая ходьба уже дается с трудом — болят колени, особенно правое, а еще дают о себе знать два легких инсульта.
В свою очередь, специалисты придерживаются мнения, что к такому решению понтифика подтолкнули разнообразные разбирательства, связанные с финансами. В июне прошлого года итальянская прокуратура попросила Банк Ватикана раскрыть информацию одного из счетов в связи с подозрениями в отмывании денежных средств мафии. Затем итальянский центробанк официально запретил принимать платежи банковскими картами на территории Ватикана. В последнее время Святая земля стала эпицентром многих скандалов, которые впоследствии нанесли удар по авторитету духовенства.
Что касается приемника Папы, то выборы пройдут в 20-х числах марта, а Бенедикт XVI не будет участвовать в конклаве кардиналов, который изберет нового понтифика. Кто же станет следующим Папой — загадка. Среди основных претендентов числится 67-летний иерарх из Канады Марка Уэлле. В случае победы, он станет первым папой из Канады. В то же время католики не хотят, чтобы следующим Папой стал итальянец, поскольку верующие устали от скандалов, связанных со страстными итальянцами. Чаще всего вспоминают кардинала Анжело Содано, бывшего секретаря Престола.
Последние новости: