«Сколково» оказался источником коррупции
Кто бы мог подумать, что правительство России, которое пытается ликвидировать коррупцию, обнаружит источник отмывания средств в своем же инновационном граде. Топ-менеджеры «Сколково» уличили в хищении выделенных на развитие миллионов. В отношении директора дочернего предприятия «Сколково» Кирилла Логовцева и генерального директора таможенно-финансовой компании «Сколково» Владимира Хохлова возбуждено уголовное дело. Их подозревают в краже 24 млн рублей.
Недостачу удалось выявить при проведении внутреннего аудита. В настоящее время Луговцев был отстранен от исполнения своих обязанностей. На сайте следственного комитета Российской Федерации указано, что «в действительности представители Фонда сильно слукавили, заявляя о самостоятельной передаче в компетентные органы материалов о выявленных в ходе внутреннего аудита финансовых нарушениях в одной из дочерних компаний. Напротив, эти данные Фонд скрывал, но был вынужден их обнародовать после того, как началась проверка Счетной палаты. Следственный комитет настаивает, что именно после проверки Счетной палаты РФ и вмешательства ФСБ России следствию стало известно о вскрывшихся фактах. Никаких самостоятельных обращений и инициативы в передаче материалов со стороны Фонда до вмешательства компетентных органов не было».
Правоохранительные органы сообщили, что в 2011 году фондом была создана дочерняя компания ООО «ТФК «Сколково». Основная задача компании — оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. В свою очередь, Луговцев должен был контролировать финансовую деятельностью компании, а бюджетные средства якобы шли на помещение для ТФК «Сколково», которое было взято в аренду у ООО «Ника», принадлежащего родителям Луговцева. Договор аренды составлен таким образом, что все деньги перечислялись авансом за три года вперед и без права их возврата арендатору.
Результат — Луговцев и Хохлов обогатились на 23 801 100 рублей. Хотя эти средства должны направляться на развитие инновационного града. Но и это еще не все! За два года ТФК «Сколково», штат которой составлял 10 человек с заработной платой от 300 до 600 тысяч рублей ежемесячно, провела лишь одну таможенную операцию.
По информации журналистов «Плюс и Минус», быстрая реакция на возникшую ситуацию минимизировала негативные последствия, обеспечив возврат в бюджет авансовых платежей и возмещение понесенных расходов. Сотрудники, замешанные в данном деле, в кратчайший срок покинут организацию.
Напомним, что инновационный центр «Сколково» создан в сентябре 2010 года, а возглавил его Виктор Вексельберг, который заявил, что на развитие нужно 180-200 млрд рублей. При этом фонд надеется, что государство выделит примерно половину, остальное – инвесторы. Через некоторое время Вексельберг сообщил, что фонд по созданию инновационного центра «Сколково» договорился с Минфином России о том, что на проект будет успешно выделено 85 млрд рублей.
Последние новости: