G20 против «валютной войны»
Новый глава совета министров финансов ЕС (Еврогруппы) Йерун Дейсселблум попытается «удержать» стабильный курс евро, обсудив вопрос о мерах по его удержанию с коллегами по «большой двадцатке» во время очередной встречи. Дейсселблум уверен, что масштаб такого мероприятия позволяет широкому кругу политических представителей пояснить, почему повышение курса евро негативным образом отразится на экспорте.
В настоящее время огромное количество политиков придерживаются мнения, что «курсы обмена валют должны иметь привязку на фундамент экономики, а не на действия спекулянтов». Ведь дорогой евро наносит реальный вред экспортерам, поскольку стоимость товаров в национальной валюте страны-импортера увеличивается и, как следствие, теряется конкурентоспособность.
Участники финансовых рынков замерли в ожидании встречи. Многие полагают, что такого рода встреча не принесет реальных результатов. В ближайшее время тревога Франции относительно обменных курсов будет только нарастать. Кстати, специалисты Deutsche Bank высчитали, что экспорт Франции на мировые рынки уменьшается, как только на Форекс евро поднимается выше отметки 1.24. В свою очередь, экспорт Германии вообще не реагирует на такие изменения.
Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что мир оказался на грани валютной войны, поскольку финансовые регуляторы ряда ведущих стран агрессивно девальвируют национальные валюты. Чтобы сгладить ситуацию, ведущие страны должны объединить усилия и направить на достижение единой цели. Однако до сих пор правительства ведущих стран еще не смогли договориться. Учитывая, что до сих пор мощную Германию не волнует состояние Франции, чья экономика является менее конкурентоспособной, то, скорее всего, «валютная война» закончится не так быстро как хотелось бы.
Последние новости: