loaded:ok

Акционеры рвут Apple на части

Акционеры рвут Apple на части

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-13 12:37

Акционеры рвут Apple на части

Apple удовлетворит запросы акционеров, разделив между ними накопленные 137 млрд долларов. Ранее глава корпорации Тим Кук планировал отправить эти средства на крупные покупки, но обидчивые инвесторы, потерявшие на акциях 35%, просто-напросто заставили Apple пересмотреть стратегию.

В начале февраля текущего года между акционерами и топ-менеджментом компании разгорелся серьезный конфликт. Теперь руководство «яблочной корпорации» намерено выплатить необходимые средства в рамках урегулирования конфликта. Но и это еще не все! В ближайшие три года Тим Кук готов выплатить 45 млрд долларов в виде дивидендов. Инициатором конфликта выступил основатель и президент хедж-фонда Greenlight Capital Дэвид Эйнхорн, которому принадлежат 0.12% акций Apple. Эйнхорн считается одним из наиболее влиятельных акционеров компании.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что в своем иске против Apple финансист потребовал у производителя iPhone и iPad компенсировать акционерам потерю миллиардов долларов в связи со стремительным падением стоимости акций компании, которое наблюдалось последние нескольк месяцев. По данным акционера Эйнхорна, с марта 2012 года объем свободных средств Apple вырос с 98 млрд до 137 млрд долларов, но осенью 2012 года после презентации iPhone 5 и неудачной версии картографического сервиса акции начали быстро терять в цене. Результат — c 21 сентября по 7 февраля бумаги потеряли в цене 33.12%.

акции

Еще один немаловажный момент: представитель Greenlight выступает против изменений в корпоративном уставе Apple. Ранее корпорация хотела ограничить выпуск акций привилегированного класса. Как известно, такого рода бумаги позволяют инвесторам получать больше дивидендов, но лишают права голоса. В свою очередь, Greenlight заинтересован лишь в высокой доходности инвестиций, а не в участии в корпоративном управлении Apple.

«Дешевые» акции заставили Greenlight думать, что компания находиться на грани «великой депрессии». Однако Кук попытался разъяснить ситуацию, заявив на встрече с инвесторами, что Apple намерена развиваться. В планах компании — развитие магазинов и крупные приобретения.

Кроме того, на конференции банка Goldman Sachs в Сан-Франциско, которая посвящена развитию технологий и интернета, Кук отметил, что совет директоров активно обсуждает альтернативные варианты распоряжения свободными средствами и планирует «серьезно сконцентрироваться на возвращении дополнительных денег акционерам». Несмотря на старания Кука, инвесторы все же обеспокоены финансовым положением компании. Во вторник, 12 февраля, акции компании упали на 3%, до 467.9 долларов, а капитализация составила 439.38 млрд долларов.

Комментарии: 1 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Комментарии

Гость
2013-02-14 17:25

Походу этот Дэвид Эйнхорн ,продуманый и хитро.опый товарищь!!!

Оставить комментарий