КНДР зря рванула — страну ждут жесткие санкции
Совет безопасности ООН накажет Корейскую народно-демократическую республику за ядерные испытания. Совбез ООН и Кремль осудили испытание Северной Кореи. В настоящее время правительство ряда стран требуют от Пхеньяна отказаться от ракетно-ядерной программы. В свою очередь, Штаты вообще призвали ужесточить карательные меры против «страны-изгоя». Несмотря на такие эмоциональные заявления, скорее всего, Корею ждут только устные угрозы.
На днях власти Северной Кореи объявили об успешном проведенном испытании компактного ядерного устройства «большой разрушительной силы», причем правительство заранее проинформировало США и Китай о готовящихся мероприятиях. По данным Министерства обороны Южной Кореи, мощность ядерного взрыва составила до 10 килотонн, а геологическая служба США зафиксировала подземные толчки на территории страны недалеко от полигона для ядерных испытаний.
По информации журналистов «Плюс и Минус», землетрясение с магнитудой 4.9 произошло в районе Сонджинбэгам на глубине 1 километра. Ранее КНДР проводила ядерные испытания: первое произошло 9 октября 2006 года, а второе – 25 мая 2009 года. Самое интересное, что такого рода опасные мероприятия стране запрещает проводить резолюция Совбеза ООН Пхеньяну.
Как только стало известно о проведенных испытаниях Сеул инициировал проведение экстренного заседания Совбеза ООН. По итогам встречи за «ужесточение санкционного режима» выступила постоянный председатель США при ООН Сьюзан Райс. В свою очередь, первый секретарь миссии КНДР в Женеве Чжон Ен Рен заявил, что Пхеньян не будет выполнять резолюции ООН по ядерной программе, поскольку «КНДР никогда не прогнется ни под какими резолюциями». Северная Корея готова лишь вести дискуссии «на тему мира и стабильности на Корейском полуострове, но не обсуждать денуклеаризацию».
В московском посольстве КНДР такого рода испытания назвали мерой самообороны, которые не противоречат международному праву. Однако российское Министерство иностранных дел заявило, что власти страны просто-напросто проигнорировали нормы международного права и решения Совета Безопасности ООН. В то же время глава внешнеполитического ведомства Сергей Лавров призвал не использовать произошедшее в целях «раскручивания военной истерии». Учитывая сложившуюся ситуацию, полагает российский министр, лучше всего будет просто возобновить переговоры в шестистороннем формате по денуклеаризации Корейского полуострова.
Последние новости: