Над российской экономикой нависла «тень»
Состояние российской экономики оставляет желать лучшего. Об этом свидетельствуют данные рейтинга наиболее коррумпированных стран, составленного неправительственной организацией Transparency International. В минувшем году РФ заняла 133 место, оказавшись на уровне Гондураса, Ирана, Казахстана и Гайана. В процентном соотношении, «теневые» средства составляют 46% от ВВП страны.
Данные свидетельствуют о том, что российская экономика просто-напросто уходит в «тень». Незаконный приток средств в Россию составил ни много ни мало — 552.9 млрд долларов. Основные пути поступления таких средств — искажение данных при выставлении счетов-фактур. В то же время из госбюджета незаконными способами было выведено 211.5 млрд долларов. Средства не проходили ни по какой документации (взятки, обход налоговых служб, торговля оружием и наркотиками).
По информации журналистов «Плюс и Минус», ВВП Кипра, занимающего первое место по прямым зарубежным инвестициям в экономику России, достиг 23 млрд долларов. Только с 2009 по 2011 год Кипр перечислил 438 млрд долларов. Россия так же проявила солидарность, инвестировав за аналогичный период порядка 400 млрд долларов.
В заявлении одного из авторов доклада, который был предоставлен американским исследовательским институтом Global Financial Integrity (GFI), Дева Кара, указано, что меры, предпринимаемые российским правительством в рамках борьбы с коррупцией, носят временный характер. Они не способны оказать существенного влияния на объемы взяток и откатов.
Россия уже давно занимает аутсайдерские позиции в различных рейтингах стран с высокой коррумпированностью. Тем не менее, по последним данным Transparency International, страна улучшила свои позиции, поднявшись со 144-го на 133-е место.
Последние новости: