loaded:ok

Путин раскроет нефтяные...

Путин раскроет нефтяные секреты

И.В. Королевская, 2013-02-14 13:38

Путин раскроет нефтяные секреты

Президент России Владимир Путин готов рассказать все о запасах полезных ископаемых страны. Таким образом, он жаждет привлечь внимание инвесторов к российским месторождениям, заявил Путин на заседании Комиссии по вопросам стратегии развития топливно-энергетического комплекса и экологической безопасности.

«Считаю также, что пора рассмотреть вопрос о снятии грифа секретности с данных по балансу запасов. Сейчас, когда в отечественном ТЭКе работают зарубежные инвесторы, а наши компании проходят международный аудит по запасам, подобная секретность – это явный анахронизм. Ничего мы здесь на самом деле не секретим, не прячем, да это и невозможно, только во вред пойдет», – сказал Путин.

Президент России уверен, что система оценки запасов настолько стара, что отечественная ресурсная база остается недооцененной, что напрямую сказывается на инвестиционной привлекательности отечественных топливно-энергетических компаний. Чтобы увеличить поток средств в страну, нужно обязательно предоставить инвесторам достоверные данные об объеме запасов полезных ископаемых, а цены должны быть обоснованными.

При этом недропользователи обязаны соблюдать существующие условия разработки месторождений, полностью извлекать полезные ископаемые на всем предоставленном участке, а не работать по принципу «снятия сливок». В противном случае, может возникнуть критическая ситуация: «если с месторождения углеводородов бесконтрольно выбрать весь газ, то пропадет нефть. Что касается других способов добычи самой нефти с помощью гидроразрывов и других достаточно варварских способов, вы понимаете, к чему это приводит, специалисты это знают очень хорошо». Такого мнения придерживается российский президент.

Кроме того, Путин попросил проработать вопрос о наделении Федерального агентства по недропользованию (Роснедра) функцией выполнения государственной экспертизы, в которую войдут представители министерств, ведомств, компаний, экологи, ученые и эксперты.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий