loaded:ok

Богатым инвесторам облегчат...

Богатым инвесторам облегчат жизнь

И.В. Королевская, 2013-02-14 16:21

Богатым инвесторам облегчат жизнь

Российское правительство уже не знает, как привлечь инвесторов или удержать их в стране. Очередное нововведение — освободить частных инвесторов от налогов, введя специальные преференции. Чиновники хотят освободить инвесторов от уплаты налога на доходы физических лиц (НДФЛ) доходы граждан по банковским счетам и операциям на фондовом рынке. Есть вероятность, что налоговые льготы для инвесторов могут появиться уже в 2014 году.

Проект закона предполагает введение двух видов индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС).

Первый вариант предусматривает, что инвестор заключает договор с банком или инвестиционной компанией сроком на 3 года и вносит ежегодно не более 400—600 тысяч рублей. При этом на ежегодный инвестиционный доход будет предоставляться налоговый вычет в размере 100%, но при досрочном расторжении договора налоговая ставка составит 35%.

Второй вариант предполагает освобождение инвестора от уплаты налога, если инвестор держит свои активы на брокерском счете не менее пяти лет. Ежегодно клиент может вносить до 1 млн руб. Если счет будет закрыт до предложенного срока, налоговая ставка составит привычные 13% годовых. При этом 30% средств с этих индивидуальных счетов можно будет размещать и на банковских депозитах, остальное — в российские ценные бумаги и инвестиционные паи.

Журналисты «Плюс и Минус» отмечают, что такого рода идея войдет в основные направления налоговой политики на 2014—2016 годы. В настоящее время индивидуальные инвестиционные счета пользуются популярностью в Штатах и других развитых странах. Внедрение такой практики в России будет способствовать приходу новых долгосрочных денег на рынок.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий