loaded:ok

Украина на зло «Газпрому»...

Украина на зло «Газпрому» начала дружить с Туркменистаном

В.Н. Алёшина, 2013-02-14 18:32

Украина на зло «Газпрому» начала дружить с Туркменистаном

Украина пытается найти «болевые точки» у российского монополиста «Газпрома», чтобы все же добиться уступок на переговорах о создании газотранспортного консорциума и снижении цены газа. 13 февраля НАК «Нафтогаз Украины» подписала соглашение с Туркменгазом о закупках и добыче газа на территории страны, позволяющее возобновить поставки в Украину и Европейский союз.

Меморандум с Туркменистаном способен оказать влияние на переговоры Киева и Москвы по вопросу создания консорциума для управления украинской газотранспортной системой и снижения цены газа. В свою очередь, газовый монополист утверждает, что снижение цены до приемлемых для Украины 280 долларов за тысячу кубометров может произойти только по «белорусскому сценарию». Проще говоря, украинское правительство должно внести взнос в уставной фонд консорциума. Если Украина выполнит это условие, то сразу же получит скидку в размере 150 долларов на ближайшие 4 года.

На таких условиях Украина не намерена сотрудничать с «Газпромом» и планирует все же отказаться от дорогого российского газа, заменив его европейским, азербайджанским и собственным сланцевым. В то же время, если монополист даст скидку, Украина не станет отказываться от туркменского газа — в стране есть трейдеры, которые могли бы реэкспортировать его в Евросоюз. В данном случае речь идет о Emfesz, компания принадлежит Дмитрию Фирташу и располагает лицензией в Венгрии.

Напомним, что ранее «Газпром» выписал Украине счет на оплату 7 млрд долларов за якобы использованный газ. В свою очередь, украинская сторона просто-напросто отказалась платить, поскольку не видит реальных для этого оснований.

Комментарии: 0 Версия для печати

АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий