loaded:ok

Европа выдавит с финансовых...

Европа выдавит с финансовых рынков 35 млрд евро

Ю.Р. Любомирова, 2013-02-15 11:23

Европа выдавит с финансовых рынков 35 млрд евро

В 2014 году в 11 странах еврозоны начнет действовать уникальный налог на финансовые операции, а его действие будет распространяться по всему миру. При этом уже сейчас эксперты заявляют, что введение такого налога сильно затруднит работу финансовых рынков: по сделкам с акциями и облигациями налог составит 0.1%, с деривативами — 0.01%, а платить будут финансовые институты со штаб квартирой в одной из стран новой налоговой зоны.

Чтобы закон вступил в силу, его должны одобрить в 11 странах. Присоединиться может любая из 27 стран — членов ЕС. В настоящее время, отмечают журналисты «Плюс и Минус», существует версия, что такого рода налог вводиться для борьбы с существующими проблемами, но достичь желаемого результата вряд ли не удастся. Причина — как правило, налоги платятся на прибыль, на труд, а новый европейский налог напоминает лишь средневековые налоги. При этом очень трудно представить, каким образом поможет новый налог улучшить ситуацию на финансовых рынках.

Итак, в 2014 году налог будут взимать, если бумаги выпущены в 11 странах, несмотря на то, что сделка производится в Азии, США или Великобритании. В список налоговой зоны входят Австрия, Бельгия, Германия, Греция, Испания, Италия, Португалия, Словакия, Словения, Франция, Эстония. Эти страны посчитали, что налог на финансовые сделки принесет им 30-35 млрд евро в год.

Но есть одно «но»: налог может просто-напросто заставить участников рынка «убегать» из тех юрисдикций, которые введут соответствующий налог на финансовые операции. В результате, негативный эффект сразу даст о себе знать. Не платить налог смогут только финансовые компании, которые зарегистрированы в других странах и не ведут никаких финансовых операций в новой налоговой зоне.

Комментарии: 0 Версия для печати

ПОСЛЕДНИЕ НОВОСТИ: ФИНАНСЫ
АРХИВ НОВОСТЕЙ

Пока нет комментариев. Оставьте комментарий первым

Оставить комментарий